hiro_11Rの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2022年4月24日

Haltechセッティング②

プライベーターかつ語れるレベルではないので、覚書程度に。

Main Setup画面で、基本情報を入力します。
左の歯車【Engine】で、[Main]タブに排気量・気筒数・点火順序を入力します。
[Trigger]…燃料と点火のトリガ設定

FuelとIgnitionを何のトリガを以てONするかですが、デスビの場合ホームシグナルがないので「No Home」。

TDC Offset Angleは[Ignition]タブのFiring Angleで調節し易い角度に設定後、タイミングライトで実測しながらずらした値を設定。

下記URLで設定方法を分かりやすく教えてくれます。
[Fuel]…燃料設定

燃圧入力やシーケンシャル噴射を設定。
今回デスビにつき同時噴射(all cylinders)を選択。
[Ignition]…点火設定

Ignition ModeをDidtributorに設定。

Lock Modeを有効にすると前述のFiring Angleの設定になりますが、タイミングライト調整範囲(0~20°)でホームポジション設定後、タイミングライトでTDC Offsetを調整して点火時期を合わせます。
左の【Functions】のThrottle Position Sensorで、スロットルセンサーのキャリブレーションを行います。

スロットルセンサーを外したりするとセンサーポジションのゼロ値がずれるので、スロットル取り外し・取付の際は設定必要。
O2のWideband O2 Sensorでは、空燃比計を取り付けている際のフィードバック制御を行う際の空燃比センサの入力を電圧で行うので、センサ特性式をカタログから入力します。
NTKカタログでは、0VでAFR9、5VでAFR16の設定だったのでこの数値に設定。
Decelはアクセルオフ時の燃料カット設定ですが、チェックが入っていないと燃料カットしません。
車速センサーを結線していない場合、Min Vehicle Speedは0km/hにしないと燃料カットしないようです。
と、基本設定事項はほぼだいたい下記URL内で語られているので、参考まで。中の人の解説の方が詳しいと思います。

一人で色々と設定してみた感想ですが、これを仕事にしてお金を貰ったりする人であれば死活問題なので覚えるかもしれませんが、片手間で全てやろうとすると結構ハードルが高く、プライベートな時間がかなり削られます。車の制御仕様書を書くようなものなので、基本的なエンジンの勉強も必要。

私のような一般リーマンだと、ボケ防止に老後持て余した時間をコツコツやっていく分にはいいかも。

eマネージアルティメイト取付①

LINK G4+ storm