BAJATAROの愛車 [マツダ ロードスター]

2015年12月11日

Nielex プロスペック ナックルサポート
評判の良すぎるこのパーツ、今更だけど入れてみました。
取り付けはボルトとナットを3本外して共締めするだけなんだけど、スペースが狭くてラチェットの頭が入らなかったりで結構面倒。簡単だけど。
ちゃんとしたジャッキがあれば馬に載せるほどの作業では無かったです。

さっそく近所の狭い峠道?に行ってきました。
狭くて、路面も荒れてるから、どこ吹っ飛んでくか分からない感じがして気持ち悪かったとこですが、かなり安定しました。ハンドルに来る変な反動とか振動とかがだいぶ無くなりました。
ギャップに突っ込んだ時のハンドルぶるぶるも消えたかも?
やっとスイフト並みに、狭いコーナー突っ込める気がしてきました。
今まで付けたパーツの中では、スタビライザーの次に効果を感じられた部品です。

翌日早速、高速200、下路400キロ走ってきましたが、ハンドルブルブルが無くなりました、とっても効いてます。高速のつなぎ目とかも余裕。飛ばず人には絶対必要なパーツと思いました。
マキシムのエキマニでも思いますが、やっぱり評判の良いパーツに間違いは無いですね。

Nielex / プロスペック ナックルサポート・ND

Nielex / マジカルクロス NA8/NB(リアアンダークロス)(No3-Sec)

平均評価 :  ★★★★★5.00

Nielex / マジカルクロス NC(リアエンドバー)(No6-Sec)

Nielex / マジカルクロス NC(フロントステアリングリンク)(No1-Sec)

Nielex / マジカルクロス

Nielex / マジカルクロス NC(フロントアンダークロス)(No2-Sec)

Tuckin99 ブレースバー アイボルト付き

AutoExe モーションコントロールビーム

OPENCAFE GARAGE ドアウェッジ series3

NAGISA AUTO ガッチリサポート

AutoExe Mastervac Brace

2015年12月12日 7:13
このようなパーツ初めてお目にかかりました( ゜o゜)
効果がありそうですね
でも見た目からするとちょっと高そうですねΣ(゜Д゜)
失言ご免なさい<(_ _*)>
2015年12月12日 23:47
ロードスターは、軽量化の影響でナックルに強度が足りないらしいです。なんで結局こんな部品付けて重量増。なんかマツダってメーカー良く分からないです。
その癖、ドアの裏には内張りの裏側に樹脂の内張りがまたあって、それを留めるのにビスが10本以上。そこにスピーカーとか諸々が固定されてます。スズキならスピーカーはドアに直留めで、内張りの裏はビニール一枚ですよね。
作りは重厚なんだけど、部品点数は増えるは重くなるは。
せっかくのライトウェイトなんだからもっと手抜きして作ればいいのに、と思います。必要なとこの強度はちゃんと確保して。

まぁ、ステンレスの板曲げただけの部品ですが、その効果を考えると高くはないかなぁ。ステンのブレーキホースよりよっぽどお買い得です。

すでに40歳を過ぎ、気付いたら中年...。自覚が足りてない感じです。 基本的に自分で整備(改造)していますが、車の場合手間と体力考えると、ショップに頼んじゃっ...

Projectμ TYPE HC+
2024/02/24 07:35:49
NC1ロードスター アナログ時計取り付け
2024/02/16 18:51:02
[三菱 エクリプスクロス PHEV]NEW RAYTON パンタグラフジャッキ EM-508
2022/12/21 15:43:51

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
良く曲がるクロカン車です。ダートは3代目エスクードの方が安定して走れましたが、ダートを抜 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
ファミリーカーが2台も要らないので、維持費の安い軽自動車に。軽ならこれしか思いつきません ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
スイフトはホントにいい車だったんだけど、あまりに優等生過ぎて飽きたのか、全然乗らなくなっ ...
トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
新車見積もり行ったらもう生産終了とか。新型待つつもりが中古車見に行ったら「ビビッ!」と来 ...