たかしばの"4代目ボル兄" [ボルボ V60]

作業日:2021年1月6日

スロットルボディ清掃

更新続きで申し訳ありません!!!!

続きましては直噴エンジンといえば!
煤問題!

派手な演出(アイドリング不調、アイドリング黒煙?白煙?なんか出てる。等々)で少し焦る困ったちゃんな内容を綺麗にしましょう!

実行エンジンはT5(B420)

なんせ外す場所が無駄に多いですね?

直6やV8が入ってる割に直4でもやったら狭いのはどーしたことやら。。

一先ずインマニごと外します。

パイプさえ外してしまえば簡単に外れます。

この時点でなかの煤がすんごい。

指突っ込んだらもーすんごい。
はい、想像よりも真っ黒でした。
マツダさんリスペクトしてるのかしら?
ガソリン仕様でこの汚れ具合、XC60はディーゼルだしどーなってるんだろう。。不安w

もう隙間なくびっしり詰まってますね?
これじゃアイドリング不安定になりますわw
窒息寸前で頑張っててくれてありがとう😂
いろんなもの使って何とかここまで。
もっと落としたかったんですけど、時間押してたので良しとしましょう。

しっかり光が隙間から見えてるので問題なしでしょう。

そんなことより
もうこれ、こっちが気になりすぎて。
インマニ側ですよ!?
貴方ディーゼルだと思ってる?

共有部品多いからってディーゼルだと思い込んでるでしょ?

ってくらいカーボン溜まりまくってました。

こんなびっしりついてると点滴とか
色々やっても本当に取れるのかな?って不安になりますよね。
液体窒素でスチームして欲しいくらい。

触りたくても触れないエリア。

ひとまず、組み付けてエアーまわりのリセットかけてアイドリングも凄く滑らかになり安定するようになりました。

猛暑のせいで被り気味でしたし何となく不調だなーって思った人は是非スロットル清掃をショップやDに相談してみるのお勧めします◎
おまけ。

トルクロッドもこの時についでに交換してました。

分離してました。
ミッションやメインマウントへの負荷が増えるので、ダメになってるなーって思ったら交換しましょ!

おしまい。

パルス充電

エアコン等フィルター交換

エアフィルター交換

めめ!ぱっちり‼(2)

エンジンコントロールユニット不良

ステッカー貼り付け

2021年1月15日 21:42
整備手帳拝見しました。
T4→D4乗りですが、スロットルの清掃の内容を見てディーゼルのススが気になりました。
同じ作業いつかやってみようと思いますが、結構大変ですか?
注意事項などあれば教授ください!
同じモジュラーエンジンなのでT5とD4では構成は近いですよね?
2021年1月26日 22:12
コメントありがとうございます。
気付くのが遅くなってしまいました🙇‍♂️

スロットルボディを取り出すまでにはかなり外す場所が多かったです。。
エアーのダクトを外すのが1番大変でした。
それとインマニのガスケットも新しいものを用意するのとコンピュータのエアー学習リセット等必要になる作業ですのでこの3点だけ1番の注意事項になると思われます。
(あとは自己責任にてお願いします)

D4はまだ清掃していませんので詳しくレクチャーなど出来ませんがご参考までに……
2021年1月28日 14:43
たかしばさん、ご回答ありがとうございます。

整備手帳をもとに整備をイメージしてみましたが、D4はインマニの真上に高圧ポンプからコモンレールへの高圧パイプが渡してあり、これを外さないとインマニ外せないようです。

Dにも相談したら作業時には外して新品のパイプと交換するとのことでした。燃料系を自己責任で触ることはやめておこうと思いますので、いただいた注意点からもガスケットを注文して、Dに任せようと思います。(思ったより見積工賃安かったので)
清掃結果が興味深い内容?となったら、みんカラ投稿にてご報告します。

情報ありがとうございました。大変助かりました!

親父と3台のボルボライフを楽しんでます◎ うぃずころお家整備! 一応整備士← 整備記録やら頑張ろう2021……

バッテリー リセット
2023/12/11 09:23:07
ERST DRL コーディングレスキット V40(MB) 2017〜
2022/09/23 00:08:06
T6 フロントブレーキパッド交換
2021/06/05 01:17:57

ボルボ V60 4代目ボル兄 (ボルボ V60)
旅の相棒ボル兄(4代目) やっつけ整備記録
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
人乗せて遠征をする2代目青春カーくん 関西行ったり北陸行ったり雪山行ったりと 走り回って ...
ボルボ 940 エステート (ワゴン) ボルボ 940 エステート (ワゴン)
我が家の初ボルボ そして自分が生まれた時のベビーカー CLASSIC 装備よかったし周り ...
ボルボ V50 2代目ボル兄 (ボルボ V50)
わがまま言ってつけてもらった エクストラサブウーファー付きの 何だかレアなパッションレッ ...