NICOLE8の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2012年9月14日

フロントストラットタワーバー取り付け

おとといの晩にブログに載せたタワーバーです。

昨日は仕事が遅出勤でしたので、出勤前のAM7:30より取り付け作業をしてしまいました。

オークションで「社外タワーバー L900S L902S L910S用」とあったのですが、
画像をよく見て私の探している「ダイハツ純正品のタワーバー」ではないか?
「ムーブ900系用であれば、ネイキッドにも取り付け出来るだろう」と、
値段も想定の範囲内で落札出来ました。
取り付け作業にかかります。

まずエンジンルームの左右のストラットタワーのナットを外します。

こちらは運転席側。
こちらは助手席側。

タワーバーを組み上げられている状態(画像1番目)で取り付けをしようとしたのですが、
運転席側は問題なく取り付けできますが、助手席側はこの画像のように、ストラットタワーとウインドウウォッシャータンクの間に通っている、
エアコンの配管(シルバーのアルミ素材みたいな配管)に当たってしまい、
このままでは取り付け出来ません。

数秒、「タワーバーの2本のネジを外すしかないか・・・ 面倒くせぇなぁ」と考えたのですが、
ストラットタワーの近くをよく見てみると・・・
エアコンのガスの量を点検する窓の所に、エアコンの配管を固定するための10mm頭のボルトが留まってました。

このネジを外してみると・・・
このように、エアコンの配管が多少動きます(遊びがあります)。

*無理に動かすと配管が壊れたりしてしまうかも知れないので、配管を遊び程度の動く範囲内でずらしてみて下さい。
10mm頭のボルトのお蔭で、装着出来ましたぁ!

エンジンルームの見栄えは、良くなりました。

なぜこのダイハツ純正にしたかというと、見た目で他のメーカー製品よりも
頑丈に見えたからです。

あくまでも見た目だけです。

取り付けにあたりましては、ストラットタワーのナットを外すのに、
12mmのソケットとエクステンション(延長)。
メガネレンチでは回すスペースが厳しいです。

あとエアコンガス窓あたりをずらすのであれば、10mmのソケットですかね。
こちらもメガネでは厳しいと思います。

あとエンジンルームの作業は、なるべくエンジンが冷えてる時に作業をした方が安全ですね。

取り付け時間は、10分くらいあれば。

体感的な効き目のほうは、まだ通勤で往復20kmくらいしか乗ってなくて、
しかもほとんど直線なので違いがまだ判りません。

峠にでも行ってくるかな。

あと、少し走ったら念のためにストラットタワーのナットの増し締めも忘れずに。

ボンネットを開ける楽しみがまた増えました。

おつかれさまでした。

ステアリング交換

GOLD RUSH White Letter Cleaner

パワーウィンドウ スイッチ

シリンダーヘッドパッキン交換(3回目)

ダイハツ純正パフォーマンスロッド(タワーバー)

前期グリルに交換