★邪道★の愛車 [ホンダ エリシオン]

2009年4月5日

Bee☆Racing BR-ROM ハイオク仕様

評価:
みんカラ限定スペシャル価格

これまでには、2007.6.10.装着のZ-Tune(Z-Power、Z-Aid-1、Z-Earth4、FinalEarth-0、Z-Plus、Z-Plug)にて、トルクUPをおこない、燃費は通勤8(レギュラーガソリン)、遠出すると12でした。

今回のニヤニヤ魔法と言われる、皆さんのプレビューを参考に更なる燃費向上を狙って、今回は名古屋にて行われるとの事で、名古屋まで4/4行ってロムチューンをしてもらいました。

私の体感を踏まえての個人的な感覚でレビュー報告とさせていただきます

【加速】
ノーマルからZ-Tuneにした時ほどの、驚きは有りませんでした。これは私個人的に期待し過ぎてたからかもしれません。
だからと、全く変化なしって事では有りません
今までパワーが落ち込む領域(変速する前後)が少なくなった感じでス~ッと加速します。これが実用スピードで行われます。

【高速】
なぜか、ロムチューンに向かう時と、帰りでのスピードですが、帰りは行きよりスピードのりませんでした。自分でも訳解りません。約20km/hも落ちてます。高速の込み具合は帰りの方が空いてましたし、気分はメーター振り切りでしたが撃沈です。。。
?は? 風? と思われたのでUターンしても変わりませんでした

【燃費】
自分もロムチューンを迷ってる中で燃費が一番気になりましたので、後日追記する形でココに書き加えたいと思います。
ロムチューン前の、ハイオク投入で8.5(通勤)
ロムチューン後、9.5(通勤) 4/7追記

今日ナビの裏画面?で瞬間燃費計を見てましたが、
アクセルオフ(噴射量ゼロ時)で今まで80kmだったのが、40や20になってたりと、画面を見るうえでは燃費が落ちる気配です。
もちろんアクセルワークは今まで以上に慎重にしてです

【4/7追記】
現時点での通勤燃費は、9.5です。朝夕と暖気運転して乗り込むと9.0程になってますが、走ると9.5までは伸びてきます。
上記の様にナビ裏画面のFUP(噴射量?)等を見てると、燃費が悪そうに感じてましたが、実際に通勤でのってみてると、わずかなアクセル操作でスイスイと走り出す為、普通に走る分ではアクセルに足を乗せてるだけで良い感じです。(今までのようにアクセル踏んでると、何をダッシュしてるんだ?と思われるくらい)

普通、ロムチューンに燃費向上を求めて、評価するのも変だと思いますが、燃費も、期待してた最低ラインの9.0を超えましたので評価を★5とします

以上

5/3追記 【再書き換え後】

加速:
明らかに変わっていると解ります。加速がスムーズに行われます
表現で言うならば、モータで加速してるかのように、変速時のショック、パワーダレみたいなのが解りません。本当に背中を押されているかのような加速です。

トルク:
これ、かなり上がったと思います。
あと、ぬれた路面での出だしに踏み込むとホイルスピンします。
【Z-TUNE】+【BR-ロム】の相乗効果でしょうか、かなりイイ感じです。
これには、足の設定・タイヤ・【Z-TUNEシリーズ】の影響が関わってるのでしょうが、RR2で空転するのか?デフオイルやら不安も感じました。

高速走行:
今回は、何ら問題ありませんでした。
どのスピードからも加速してくれるので、高速走行が楽です

燃費:
気持ちのブレーキングが出来ればすれば、街乗り・ちょい乗りでもいい燃費が出せます。
トルクが上がった分有利になったのかな

関連情報URL:www.bee-r.com/can/080727.htm
定価148,000 円
購入価格60,000 円

このレビューで紹介された商品

4.85

パーツレビュー件数:2,549件

類似商品と比較する

MONSTER SPORT / ワークスR用N1ECU

SWK / スズキワークス久留米 / SWK プレミアムスポーツ ECU

TOMEI / 東名パワード / REYTEC 通信キット

K-MAX SPEED / ECU現車セッティング