【βα】の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2020年3月21日

中華エアーホーン取付

車両購入当時から装着していたホーンが、遂にダメになってしまいました。新しいホーンは、ボッシュのエアーマジェスティックが欲しかったんですが、もう作って無いんですね…。なんとかデッドストックか、FIAMMに換えるか悩ましいです。楽しいですが。仕方ないから中華エアーホーンです。
箱の裏面です。同じもの買う方は、この配線図は使えないと思った方が良いですね。あと、付属品のリレーと配線はすぐに捨ててください。粗悪過ぎて使えません。ですので、リレーキットを購入するか、自作される方が良いです。私は、ボッシュの5極リレーを使って自作しました。先人の皆様に感謝です。
バンパーは慣れると10分も掛からず外せます。バンパー下には傷が入らない様、養生しましょう。フォグライトのコネクタ、ヘッドランプウォッシャーのコネクタめ外してください。
当初ホーン取付は色々悩みましたが、バンパー外して中に収める方がスッキリしますし、自由が効くなと改めて感じましたね。新しいホーンをガムテープで仮止め。取付ボルトの穴位置も確認します。
裏面から再確認します。ホーンの丸い部分が当たっていますが、取付ボルトに付属品の樹脂ブロックをかましてボルト留めします。また、この部分に穴開けします。ポンチで穴位置決めてから、下穴開けてから、ステップドリルで穴開けしました。錆止めに適当なペイントマーカーで防錆対策しときます。
装着完了です。取付ボルトは付属品が非常にクオリティが低いので、ステンレスボルトに変更します。結局使える付属品は有りませんでしたね(笑)
音は、まあまあこんなもんでしょう。たかだか¥2,500.-程度の商品に期待してはいけません。やっぱり、FIAMMかボッシュのコンプレッサー一体型にする方が良いかも。色々探してみます。

アイストキャンセラー アール5P型 ジムニー・ジムニーシエラ専用 取付け方法 ...

地デジフィルムアンテナ & USB&HDMIソケット取付🎵

アイドリング不調?

シフトイルミネーション(故障取替)

ワイパースイッチ交換 (間欠調整式)

ハイスペックなクソレーダーの取り付け😭