よすぃの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2005年11月1日

初DIY! シフトチェンジ方向の変更 1/3 センターコンソール外し

マニュアルモードの+-の方向がどうしても気に入らないので、逆にしました。デイトナからそのようなキットが市販されてますが、どうせ配線を出さなければならないので、全部自分でやることにしました。

シフトパネルを外すのに先立ち、センターコンソールを外す必要があります。ゆつき さんの整備手帳を大いに参考にさせて頂きました(写真も、ゆつきさんの方が分かりやすいです)。ありがとうございました。
センターコンソールは、2つのねじと2つのクリップでとまっています。まずは、コンソールボックスの床フェルトを外し、2つのねじを外します。+ドライバあるいは、6角レンチを使います。
クリップの1つはサイドブレーキカバーの下に隠れています。カップホルダー側に3つの爪(ピンク円)があるので、上に引いて外します。結構きついです。実は今回のバラシの中で一番苦労しました(-_-;) うちの車の場合、一番前側がきつかったです。なんでだろと思ったら、カバーの内側、運転席側前方にもう一つ爪がありました。

黄色円のところに、白いクリップがついてます。これを内張りはがしなどで外します。
センターコンソール前左角にもクリップがあります。コンソールごと持ち上げて外します。写真は、コンソールを前から見ています。

これでセンターコンソール外しは完了です。

ガラコ施工

ドラレコのSDカード交換