よすぃの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2005年11月1日

初DIY! シフトチェンジ方向の変更 2/3 シフトパネル外し

次にシフトパネルを外します。さきパパ さんの整備手帳を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

まず、シフトロックを解除して「N」あたりに入れておいた方がやりやすいです。
メッキリングは、4つの角に爪があるので、内張りはがしなどで持ち上げるように外します。シフトパネル本体に傷がつきやすいので、あらかじめテープなどで保護しておくと良いかもしれません。

(後で思ったんですが、この過程をとばして、次の手順に移っても大丈夫かも知れません…)
シフトパネル本体には、前方でインパネの下に入るように爪があるので、後側(センターコンソール側)を持ち上げるように外します。これは割合あっさり外れます。

この作業のためにセンターコンソールを外さないといけなかったんです。外さなくても出来るのかな? 誰か教えて下さい。
シフトパネルを持ち上げていくと、2つの配線がつながっているので、カプラーを外します。写真は外した後です。ピンク円がカプラーです。ECOモードボタンと、シガーソケット。
シフトパネル中央部分は、4隅に爪があるのでこれを外して持ち上げます。(シフトノブは普通のねじと同じく回して外しておきます)
その下にさらにカバーがあるので、持ち上げて外して完了です。

このあたりはグリスべっとりなので、周りを汚さないように気を付けて下さい。

ガラコ施工

キーレス電池交換&ドアアウターシール外れのチェック