ガッキー∴6度8分の愛車 [トヨタ 86]

2024年5月19日

ENDLESS CC-Rg
評判の良いエンドレスのCC-Rgを試してみました。

前後セットのブレーキパッドは既に手に入れていたのですが中々交換タイミングが合わず眠らせてました。

ブレーキローターが限界超えて磨耗してしまって交換したいとこですが、KWMの大径ブレーキローターのリヤ側がずっと欠品中。

TC1000は点検しつつだましだまし走ってましたがTC2000はさすがに走る気にならない状態。

どうにもならないのでいったん前後新品ノーマルローターに交換しました。

となると新品ブレーキパッドに交換して試すのには丁度イイタイミング!

見せてもらおうかエンドレスのCC-Rgの性能とやらを。

当たり付け、初期熱入れは筑波山でのお土産探索ドライブで既に済ましていて、イイ雰囲気なのは何となく伝わってきてます。

今回の筑波サーキットTC1000ファミ走でどうか?

コースインしてすぐ感じたのは真夏日の気温だったのもあるかもですがそんなに熱入れは必要ないかも、といった感じ。

大径ブレーキローターから小径ノーマルローターに変更している上に[強力な踏力によってタイヤを路面へ押し付けることができるユーザー向け]と謳われているパッドなので正直効きの不足を感じてしまうかな、との思いもありましたが全くの杞憂でした。

踏んだ分だけしっかり効くし、そこからのコントロールが想像を超えて良すぎて思わず笑ってしまう位。

大径KWMローターに戻した時もこのフィーリング目指して更に制動落としたパッドが必要かな~と思ってしまった。

ただ、倍力装置付きですがABS無しのブレーキの効きもそんなに良くないAE86育ちのオジサンの感想なので個人差あると思いますのでその点はお気をつけを。

走ったあとのダストの具合から減りは早そうな予感が。

最高に丁度イイパッドでセットだとお値段もお安いのですが、減りの早さでコスパが変わってくるのでここは今後経過観察していきたいと思います。
  • 新品ノーマルブレーキローターへ交換のタイミングで取り付け。
  • 当たり付けは完了してからのサーキット走行となりました。

ENDLESS / CC-R

ENDLESS / ME22SS

ENDLESS / Racing Brakepads タイプRH

ENDLESS / ME22

ENDLESS / MX72 PLUS

ENDLESS / Racing Compound ME20

DIXCEL EXTRA Cruise(EC) type

ENDLESS MX72 PLUS