うめちの愛車 [ヤマハ WR250X]

作業日:2020年11月27日

タイヤ交換

作業 ショップ作業

以前から気になっていたWRのタイヤですが、本日ようやく交換となりました。

バイク用のタイヤは意外と高価で、限界まで使おうと思っていましたが、ヒビ割れとゴムの劣化が進み、このままでは危険なので本格的に寒くなる前にショップへ交換に行きました。
出発前に新車装着のタイヤを撮影
走行距離:約6,300キロ
使用年数:約3年9ヶ月
開店時間の少し前に来店して車両を預けます。別のバイクを借りて出かけたので作業中の画像はありません。
今回はトリシティー155を特別にお借りしました。
以前からこのモデルが気になっていて、一度は乗ってみたいバイクでした。

フロントの接地感が凄い感じられて、安定感が抜群にあります。
セカンドバイク&スクーターの選択だったらこれを選びたいです。
新しいタイヤに組み替え完了

新品のタイヤはとにかく滑りやすいので、車体を傾けすぎないのと、アクセルワークを慎重に行わないといけません。
慣らし運転でタイヤの皮剥き「薬品落とし」とタイヤの感触をつかむため、少し遠回りして自宅へ戻ります。
地元の空港前で記念撮影(自宅から20キロほど離れています)
外気温9度という寒い中での移動でした。
途中給油をして50キロほど走行したタイヤになります。

まだヒゲが残っているので、しばらくは慎重に運転をしたいと思います。

グリップ交換

バルブからのエア漏れ?

漸くリバルビングから帰って来ました

オイル&フィルター交換

プラグ交換 記録簿

外装交換

2020年11月27日 22:24
パーツレビューでサイズ見ましたが、今時のクォーターはこのサイズは当たり前なのでしょうか。
このサイズだとそれなりの値段になりますよね。

ブラジル製とスペイン製のミシュランの2輪用のタイヤはどちらもライフは長かったです。
絶対的なグリップについては、そんな走り方はしていないのでわかりませんが。

(余談ですが、キューブで使っていたミシュランのX-ICE3(発表の年に購入)もライフは長かったです。今は2世代新しくなっているから、性能は良くなっていると信じたいです。もう一度買いたいタイヤではなかったので。)
2020年12月1日 10:06
ぴよ子彦さん
コメントありがとうございます。
国産タイヤが高価だったので、少し安かったミシュラン製にしました。
ミシュランはスポーツ性能が高いイメージがありましたが、ライフ期間が長いのは意外でした。

前車でミシュランのタイヤを使っていたので、2輪でも安心して使えそうです。

定番以外の路線が好みです。 外見ノーマルはずっと昔から貫き通して、中身重視で渋さに拘っています。

ホンダ スーパーカブC125(JA58) ホンダ スーパーカブC125(JA58)
軽バン+原付2種という組み合わせを考えていたところ、C125を相棒として選びました。 ...
ホンダ N-VAN+スタイル ホンダ N-VAN+スタイル
N-VANは2018年の発売当時から気になっていた車でした。 2022.12.4成約、 ...
ヤマハ WR250X ヤマハ WR250X
スーパーカブ110からの乗り換えです。 250CCクラス最強のWRに定番のカスタムパーツ ...
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
H28年式・走行距離10,200キロの低走行車を相場より安く購入しました。 基本的にDI ...