Tradstickの愛車 [マツダ アテンザスポーツワゴン]

作業日:2022年11月19日

HIDバルブ交換とプロジェクターレンズ裏側の清掃

先週の車検でライトの光量がギリギリだったと指摘あったので交換します。
あとプロジェクターレンズ裏側の曇りも清掃します。
バルブは中華の安い奴で4300kとハロゲンに近い色調のもの。
歳取ると青白い光は夜間の雨天は見にくいので
凄い久しぶりにバンパー取り外します。
ネジ類を多く取り外すだけで、ゆっくりやっても10~15分もあれば外れます。
プロジェクターレンズ裏側の清掃にはエタノールと折り畳んだティッシュを巻き付けて輪ゴムで固定した割り箸使います。
エタノール含浸させるのと、空拭き用の二本用意します。
写真はスロープで上げてます。
あとでオイル交換するので。
レンズ裏側をティッシュで拭き取ってます。
ロービーム配光のための遮光板があって、写真右側(車両下側)の1/3ほどが拭き取れませんでした。
右側が取り外したKOITOのハイパワーバルブでそこそこ高かった奴。(廃盤になってる、六年ほど使用)
左側が今回の安い中華4300kバルブ
取り付けてテスト点灯。
分かりにくいけど、拡大すると写真右側(車両下側)の1/3ほどが薄く曇ってるのが確認できます。
反対側も同様に清掃と交換後にテスト点灯してから、車両にヘッドライトユニット組み付けて、バンパーも組み付けて完了。
清掃・交換前は点灯しててもヘッドライト前で直視しても、
短時間なら、なんとか耐えれる光量。
清掃・交換後は耐えれません。
清掃・交換の効果は有りというところ。
目を痛めるので真似しちゃ駄目。
昨晩走行しましたが、明るくなった印象。
カットラインも綺麗になってる感じ。
ヘッドライトカバーはハードコートは除去済みで3~4ヶ月ごとにピカールで磨いてます。
車検前に磨いてるので、今は綺麗です。

明日の仕事帰りが変化が分かりやすいかな。

あとオイル交換とオイルフィルターを交換。
オイル・オイルフィルター交換も最後になるかな。
カストロールのウルトラクリーン5W-40SPとMonotaROのオイルフィルターを使用。

11月21日追記
昨日の整備手帳書き終えたあとに、リフレクターは掃除しなかったことに気が付いて愕然としました。
レンズ裏が汚れてるのですから、リフレクターも当然汚れてますよね。
割り箸では拭き取れないから、針金などの工夫は必要でしょうが。
今まで使ってたKOITOハイパワーHIDは四年前の購入でした。
夜間の通勤路通ったら、思いの外、光量あがってるのが体感できました。
街路灯の無い真っ暗な直線路があるのですが、以前は対向車や自転車・歩行者居なければ、すかさずハイビームにしてました。
今晩はロービームのままでも走れるね、程度の光量がありました。
ハイビーム併用のが走りやすいのは間違い無いですけど。

ミラーモニター脱落修正

車検(R8.6.14)

XADO 1 stage engine revitalizant 添加

ついに燃ポン交換

リアデフ 右ドラシャのオイルシール交換

エンジンオイル交換

「[整備] #CX-60 キャップ型TPMSのパッキン交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/159082/car/3300192/7695971/note.aspx
バイク・車・釣り・スキー好きな普通のおっさんです。

サプライズサプライズ ディーゼルウェポン
2025/02/23 10:09:57
【空気圧】スタッドレスタイヤ
2024/12/02 23:28:37
スタッドレス空気圧の再設定(CX-60)
2024/12/02 23:27:43

マツダ CX-60 マツダ CX-60
3.3D Lパッケージ 4WDのソウルレッドでグレージュ内装
スズキ GS1200SS スズキ GS1200SS
愛車のGS1200SSこと「漢のバイク(メーカーのキャッチフレーズです)」です。
マツダ アテンザスポーツワゴン マツダ アテンザスポーツワゴン
H14年式 スポーツワゴン 23S 4WD ブラックマイカ 実用性を最大限維持しつつ、 ...
その他 その他 その他 その他
築後25年の木造パネル工法の増築部分 築後30年の鉄骨コンクリートの母屋 2008年4 ...