2012年08月02日

蒲焼きは蒲焼きでも、
高嶺の花のウナギではなく、
庶民の味イワシの蒲焼き
とはいえいまが旬なので、
しっかり脂が乗っていて、
ウナギに負けない旨さ

近海物なので、新鮮さも保証付き
今年は秋刀魚が高いそうですが、
反面、イワシは安いとか。
今日のもなかなか立派なイワシでしたが、
1尾70円ちょい。
それでこれだけ満足感があるなら、
もう十分ですね
旬の味覚さまさまです


Posted at 2012/08/02 20:42:17 | |
トラックバック(0) |
美味しいもの | モブログ
2012年08月02日

大和の最近の大好物は、
茹でた鶏軟骨

串焼きでお馴染みのヤゲン軟骨ではなく、
唐揚げ用モモ軟骨がお気に入り

でも、売ってるスーパーが限られてるんですよね。
今日は軟骨のあるスーパーに行って、
あるだけ買ってきました。
大和はよく知っていて、
茹でてるときからオスワリ

冷ましてるのも待ち切れないぞう

な感じで(笑)
煮汁をさらに煮詰めて冷やすと、
プルプルのコラーゲンの塊になり、
これも大和は大好き

捨てるところのないご馳走です。
大和の熱い視線に耐えながら、
晩御飯の支度をするかな~
にほんブログ村

Posted at 2012/08/02 19:42:43 | |
トラックバック(0) |
チベタンスパニエル | モブログ