w681-1000の愛車 [スバル フォレスター]

2022年9月23日

スバル(純正) 対向4POTキャリパー
BE5のレガシィB4から使ってます。

モデルにもよりますがレガシィB4、SG5は片押しの2ポットキャリパーが付いてましたがインプレッサのGC8やGDAなどが対向キャリパーだったので!

ブレーキの効きや見た目、メンテナンスなどを考慮してヤフオクにて中古品を購入しました。それに、片押しから対向キャリパーに変更もポン付け出来たのがありがたい!

BE5.BH5でもSエディションだと標準で対向キャリパーになってましたね。

住友で作っているとの事で日産のR32、Z32、S14、S15でも同じキャリパーが使われていてブレーキパッドなども流用出来るので!ブレーキパッドの選択の幅が広がりました。

スバル用、日産用の対向4ポット用ならどちらでもブレーキパッドは使用可能!

ブレーキパッドの形状を見れば流用可能も判断出来ました。

スバルのロゴも最近のモデルはシール式に!最初のモデルは刻印式!

傷が増えて見た目も悪くなったので塗装しました。

オーバーホール用も兼ねてスペア用の対向キャリパーも所持してます。

今度は黒色でも塗ろうかな?

本当はブレンボキャリパーも欲しいですが相場も高く、ホイール交換など予算もかかるので!

スバル純正の対向キャリパーでも十分なスペックなので!それに、純正ホイールでも履けるのが有難い!

ちなみにブレーキローターの径は295
mm!

この対向キャリパーは色んなスバル車などで流用ができるらしい!

初代のBRZなども流用可能らしい!

このブレーキキャリパーは色々と勉強になるいい素材でした。

人生初のブレーキオーバーホールもこの対向キャリパーでチャレンジしましたし!エア抜きなどもやって経験してブレーキのノウハウを身に付きました。

このノウハウを今後に生かして行きたい!

最後に!長所 見た目がいい!ブレーキパッドの選択が増える!オーバーホールやメンテナンスが容易!
使える車種が多い!制動力アップ!鉄製キャリパーだから耐久性もある!

短所は鉄製キャリパーだからちょっと重い!

以上です。
  • 最近の対向キャリパーはシール式になっています。自分はシール式の黒色を選択!
  • これは刻印タイプ!赤キャリパーも目立つからいいんですが!
  • これも刻印タイプ!黒色もあります。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

スバル(純正) / 4POTキャリパー

スバル(純正) / 赤キャリパー

スバル(純正) / 22B用キャリパー

スバル(純正) / GDB用ブレンボキャリパー

スバル(純正) / ブレンボキャリパー(リア)

スバル(純正) / スリーボンド6123

JBT SP4P