abcde25の愛車 [スバル XV]

2019年6月1日

TANABE SUSTEC STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー
本当はXV買ったときに補強パーツは買わないと決めてたんだけど、ちょっとワインディングで気になったことがあったので取り付けることにした。

メーカーにこだわりはなく、名の通ったメーカー品なら何処でも良かったのだが、XV装着率が低いTanabe製にした。

純正からストラットタワバーが標準装備だったGDBに比べても、XVはSGPと小径ハンドル、クイックなステアリングギア比で、小気味よく曲がり安定性も良いと思う。

ミニサーキット仕様として補強したGDBに比べても、XVはノーマルでも街乗りでは純正そのままでも全然問題ないレベルなんだけど・・・・

私個人の運転感覚で2点ほど気になった部分があったので、ストラットバーを入れてみた。

取り付け確認で走ってみたが、やっぱロール感は増した。
そして、フロントタイヤの接地感が上がった分ハンドルは少し重くなった。

これは弊害というより私の好みの問題なんですけどね~~
弊害は、ロールアンダーが出やすくなること(汗)
本来なら、全長式の車高調いれて、車高とサスストロークは変えずに、バネレートだけ上げたいが。それをやりだすと、リアの補強やらフロント下回りの補強やら・・・負の連鎖になるので我慢しよう(汗)

関連情報URL:https://www.rd-tanabe.com/
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

パーツレビュー件数:4,321件

TANABE / tanabe UPPER BRACE 304 /アッパーブレース304

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

レビュー:1948件

TANABE / tanabe SUSTEC PRO AIRCOBRA

TANABE / tanabe SUSTEC STABILIZER

TANABE / tanabe サステックS-0

TANABE / tanabe SUSTEC PRO CR

不明 ドアハンドルプロテクター マグネット

VARTA SILVER DYNAMIC Q-90/115D23L

PIONEER / carrozzeria UD-K525

2019年6月2日 23:40
こんばんは。
cuscoのブルーも悪くないですが、このレッドは綺麗ですね。
エンジンルームにとても映えます。
性能は、あちらを立てれば、こちらが立たずと言った感じなのでしょうか。
これは、やはり本来の強化が必要ですね。
負の連鎖、楽しみにしています。😄
2019年6月3日 0:35
こんばんは。

クスコもタナベも性能的にはあまり変わらないと思います。

本来、タワーバーはエンジンルーム開口部の補強をしてサスペンションの動きを良くするためのものですが、その分純正でバランスが取れていた物が崩れます。

サスペンションの動きが良くなると、どうしても純正のバネレートは低いので、ロールの限界も早くなりますね。

そこでサスペンションの強化をするとタイヤがついてこない・・・

サーキットに持ち込まず、ワインディングも軽く走るならこれ以上は必要ないぐらい、XVは完成されてると思います。

「松阪牛 おれも食べたい・・おごってね~w」
AE86→PS13(SR)→GC8-C→GDB-Cと乗り換えて、インプレッサ2台で10年になりますが、いまだにいい年してインプいじりをやってます。 メインはリ...

年と共に変化するものなのか?
2015/02/14 22:05:04
元旦じゃないな1月2日(笑)
2015/01/02 10:20:56
沼津港深海水族館
2013/11/04 16:55:57

スバル フォレスター スバル フォレスター
GC8、C型 GDB、C型 XV-GT7、C型 SK5,E型 初の後期型です。 STIス ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
免許を取ってから初めてのホンダ車で、cubeからの乗り換えです。 ミニバンはいらない、 ...
スバル XV スバル XV
16年乗ったインプレッサ(GDB-C)からの乗り換えです。 これでスバル車3台目になりま ...
初めはバイクに凝っていて車には興味なかったんですが、中古で初めて乗ったAE86が間違いで ...