ぴろひろの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2024年5月1日

フロントスピーカー交換

昨年ナビを変えた時に一緒に買っていたのですが、一年放置。
今年もGWの出勤に合わせて施工。
内張外すのは簡単ですが、スピーカーがリベット止めでこれを外すのが今回の作業で1番厄介でした。
工場のリューター無かったらもっと大変だったろうなぁ。
みんからのkamerinさんの整備手帳を参考にさせていただき、作業を進めました。
インナーバッフルは塗装とか処理をした方が良いと書かれていましたが、外は雨だし面倒なので省略。
左右のスピーカーで配線の色が違う罠がありましたが、純正配線をぶった斬りギボシで配線しました。
ツイーターはドアミラー内側のトリムがここにつけろと言わんばかりの取り付けやすさで、配線処理もとても楽でした。
取り付けた写真撮り忘れるという、、、
日本車みたいに穴だらけのドアでは無いので、スピーカーつけちゃえば、ほぼデッドニング状態なんじゃない?
作業は工場でやったので、リューターとか充電ドリルとか工具がたくさんあったので、思ったよりも楽にできました!
さすがにネットワーク付きのモデルなので音はだいぶいい感じになりました。

窓落ち修理。ウインドウリフター交換。

油膜除去&撥水コーティング&洗車

ウォーターポンプ交換