kaito3277の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2024年2月28日

ドライブレコーダー更新

今まで使用していたドライブレコーダー(コムテックHDR-101)は前方録画のみでしたが、旧モデルですが前後録画出来るコムテックZDR-015を入手出来ましたので取り付けました。
前方カメラ取付マウント・電源ケーブルはHDR-101と同じため前方カメラは入れ替えのみのポン付けで完了です。
後はリヤーカメラへのケーブル・カメラ取付のみ。
Aピラーを少し剥がしケーブルを入れて
内張りの隙間より後方へ・・・
余った配線は、リヤースピーカーの横にまとめて処理。
リヤーカメラ取付場所は無難なハイマウントストップランプの下に固定する事にしました。
ケーブルがむき出しでチョット格好悪いですが邪魔にはならないし外からでは解らないので今回はこれでおしまい。
気が向いたらハイマウント配線同様に内側に引き込みたいと思います。
テレビ接続端子にAVケーブルを介してナビ画面に表示することが出来(写真では録画画面)設定変更・録画データー再生が可能です。
写真では化石級ナビモニターのため画質が悪いです。決してZDR-015の画質が悪いわけでは有りません(;´д`)トホホ
PCでの録画データー再生は基本的には専用ビュアーソフトを使用しないと前後カメラの再生は出来ませんが、VLCメディアプレイヤーを使用すれば前後カメラの再生が可能です。
使い勝手は勿論、専用ビュアーソフトの方が良いです。
他の機種でも録画データーがAVIファイル形式なら可能と思います。

ポジションバルブ交換

たまには便利機能を