るんどの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年6月18日

リアサイドカナード加工 下準備①

出品画像より。
某オクにて発見したサイドカナード。
今回はこれを加工しつつ、リアサイドに装着しようと企みました。
出品画像より。
本来はこのようにフロントスポイラーに追加するような形ですね。
さて届いたものは出品画像とは違い、カナード本体はツヤなし黒。取り付け金具はスチール色。
ちなみに本体はPPとの事ですが、それにしてはずっしりと重い。質感は陶器のような焼き物みたい。
ボディカラーに合わせて塗装しようかと思いましたが、現品のベースカラーが黒だったので、ツヤを出せばOKじゃん!て事で、在庫があった「ランプ用スモークフィルム(濃いめ)」を貼る事にしました。
上が施工後。下が施工前です。
更に質感アップ&フィルム折り返しの失敗隠し(笑)のため、こちらも在庫があったモール(ガンメタ)を周囲に貼ります。いわゆる「縁どり」をします。
手前が施工後、奥が施工前です。
仮合わせの際、取り付け金具が見えてしまう事を確認したので、取り付け金具も同じくフィルム貼り。
本体と金具を付属のビスで留めます。
上が施工前。下が施工後です。
なお、仮合わせの際にカナード本体上部がボディーに接触したため、裏側にスポンジテープを貼りました。
左右完了。
さてこれをボディーに取り付けるのですが、前述したように地味に重いので、下側からのビス留め&両面テープでは不安が残ります。ステーを追加し、もう少し強固&脱落防止策を施す必要がありそうです。

ダックエンドスポイラー 取付

リアアンダーを引っ掛けてしまいました…

アクセラ乗りの方は,どうしてるの?

過流発生器 なるものをペタリペタリ

リアアンダーを引っ掛けてしまいました…

撤去撤去じゃ✨😎