はちみつボーイ@の愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2012年1月22日

センターコンソール分解(シフト*コンソール干渉チェック)

私のエリーゼ、シフトを5-6速のゲートに入れると、コンソールがゴトゴトと動きます。
シフトがコンソールに干渉している模様...
センターコンソールを外して、干渉を確認してみました。

用意するもの
○プラスドライバー
○六角レンチ(2.5mm)
○トルクスレンチ(2.0mm)
○スパナ(10mm、8mm)
○つめ切り
○インシュロック
○グリス

まずは、シフトを3速に入れ、サイドブレーキを目いっぱい引き上げます。
こうしておけば、センターコンソールを楽に引き抜くことができます。

また、シフトノブとサイドブレーキグリップも外しておきます。
いずれも、イモネジで固定されているので、六角を使って緩めます。
ノブは外さなくても作業できますが、傷付きを防止するために外しておいた方が安全でしょう。
コンソールは前側と後側をネジで固定されています。

まずは後側から外します。
ドリンクホルダーの底にあるネジをプラスドライバーで緩めれば、ドリンクホルダー(黒色の部分)が外れます。
ドリンクホルダーを外したら、さらに2つのネジが現れます。
ネジをフロアに落とさないように、慎重にプラスドライバーで外しましょう。
ドリンクホルダーのベース(灰色の部品)を浮かせて、シガーソケットのコネクタを引っこ抜いて、コンソール後側の作業は完了です。
コンソール前側はトルクスネジで左右2ヶ所が固定されています。
これを外して、コンソールをサイドブレーキから引き抜きます。

コンソールを浮かせた状態で内側に手を入れて、コネクタを3本抜き取ります。
目視できないので、文字通り、手探りの作業になります。

最後に、シフトブーツを固定しているインシュロックをカット。
ブーツを傷つけないように、サイドブレーキの穴から覗き込んで目視しながら作業をしましょう。
狭い空間なので、つめ切りを使うと作業性がいいでしょう。
これで、コンソールをシフトから引き抜くことができます。
コネクタについて補足。
外すコネクタは、ハザードと集中ドアロックとトラクションコントロールの3種類。

使ってないコネクタが2本(SPORTS、GCC)ありますが、トラクションコントロールのコネクタと同形状ですので、コンソール取付時に間違えないように気をつけましょう。
トラクションコントロールのコネクタにはESCのタグがついています。
コンソールが外れたら、干渉のチェック。

シフトの前後方向と横方向の動きを伝える2系統のリンクがあります。
前後方向の動きを伝えるリンクはシフトに直結しており、リンクのエンド部分は左右にも動きます。
こいつがコンソールに干渉しているんでしょうが、不思議にもリンクにもコンソールにも干渉痕がありません。

リンクのエンド部分でシフトのストローク調整(スパナ使用)をして、摺動部分にグリスを塗布してやりましたが、根本解決にはなりませんねぇ...
ボールジョイントに繋がるブラケットの形状が悪いんだなぁ、たぶん。

リンクの調整とグリス塗布で、シフトフィールがよくなった(気がするw)ので、とりあえす満足しておきますw

アクションカメラ用マウント

ボンフォームクールシート

バイザーステッカーLOTUS GP6S用

運転席側/助手席側ドアパネル交換(66431km時)

バッテリー充電、電ファン回し

トランシーバー用マウント、スマホ用マウントを流用

2015年3月22日 11:30
突然のコメントすみません。
こちらのブログを見て、センターコンソールの取り外しに挑戦したのですが、コネクタが上手く外せず困っております。集中ドアロックは外せたのですが、ハザードが外せず、トラクションコントロールはコネクタが見つかりません。
アドバイスを頂けますと幸いです。
2015年3月22日 22:52
コメント、ありがとうございます♪

私もコネクタの取り外しに苦労した記憶があります。特にトラクションコントロールのコネクタはツメを折ってしまったようなw
もっと暖かくなったら外しやすくなると思いますよ。

ちなみに、TOMOさんのエリはMY08とのことですので、トラクションコントロールはついていないのではないでしょうか?標準装備になったのはMY10以降のZRエリだったと記憶しています。コンソールにトラクションコントロールSWがなければ、コネクタもないでしょう。

DIY、がんばってくださいね!
2015年3月24日 13:22
ご返信ありがとうございます!
暖かくなってきたら、粘り強く頑張ってみます❗️
2015年3月24日 21:02
よいアドバイスができず、申し訳ないです(汗)
壊してしまってもつまらないので、焦らずじっくりと取り組んでください!

「GW帰省の地酒探索 -岡山の地酒- http://cvw.jp/b/159321/39819643/
愛車遍歴を見ての通り、生粋のクルマ好きです。 独身時代は好き勝手にスポーツカーを乗り継いできましたが、14年5月の結婚を期に路線を変更。 とはいえ、クルマ好...

to further weight reduction
2017/01/16 23:16:11
RESERVATION SEAT
2015/11/17 17:06:06

ボルボ V40 ボルボ V40
8台目の愛車、ボルボV40です。 2020年4月に中古で購入。 グレードはT5 R d ...
7台目の愛車、ボクスターです。 2019年8月に中古で購入。 2.5LのMT(左ハンド ...
6台目の愛車、ルーテシアRSです。 2014年6月に中古で購入。 外装色はRSらしい華 ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
5台目の愛車、エリーゼです。 2010年12月に新車で購入。 パックオプションなし、1 ...