ウミウミの"おむすび" [ホンダ シティ]

作業日:2014年5月16日

足交換

シティ初回のDIY整備は、もちろん足交換。

フロントKYB、リアオーリンズのジャリ足履いた冬仕様だったので、夏足としてKYBの車高調に交換。

前日まで、何だかよく分からん黒い物体にまみれた何かと化してて、スプリングとロアシートが一体化してる程の汚さを帯びてた部分を落とし、固着もしっかり解いてシュルシュルさせてとりあえずここまで綺麗にはしました。

綺麗な足でジムカーナ走りたいのが唯一のこだわりです笑
シティのマクファーソンストラットって、だいふくのストラットとそばかすのダブルウィッシュボーンの中間形状みたいだなぁ(´・ω・`)

ブレーキホース1本とブラケットのボルト1本取れば外れるっていうところ、車重軽い分の最低限な作りになってるようにしか見えないのは私だけ?笑

強いて苦労したといえば、ブラケットからダンパーがなかなか抜けなかったぐらいでしょうか(;^ω^)
抜いた図。
ドラシャもスタビ取れば簡単そうだな(´・ω・`)
シティのリアは車軸式。いわゆるトーションビーム式ってやつですね。 独立懸架とは異なり、両端のナックルがホーシングのビーム1本でドーンと繋がってるだけの単純構造笑

おかげさまでダンパー下はボルト1本だけで止まってるもんだからめちゃくちゃ楽(^^;)

スタビなんて付いてもいないから、左右のショック抜いたらホーシングがダラーンと落ちる親切設計笑

その分片側に荷重かかるともう片方にもかかってしまうので、砂利走るには独立より劣るんだとか(´・ε・`)

まぁけど足交換は楽なのですぐ終わるだろうと思ったら、右リアのオーリンズのダンパーブッシュが終了してて、おまけに固着且つネジ山崩壊寸前までに至ってて抜けなかったので、仕方なくボルトを切ることに(=ω=;)

とりあえず、同じピッチ径のボルトが運良くあったので、逆側からネジ山開通させてとりあえず取付完了。

危うく積む羽目になるところでしたが、これはアレの呪いなのだろうか?笑

まあ何にせよ、イレギュラーが無ければ1時間もかからない作業でした。
あとはプリゼロにして終了。

若干下がりました(^^)

あとはそろそろ油脂系変えないとなぁ・・・

燃料フィルター交換

タイヤチェンジャーを改良してみよう

サイドブレーキ調整

燃料フィルターを開けてみました

点火プラグ交換とデスビの清掃

部品があるうちは新品にしよう