ひろし@の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2007年2月7日

リフレッシュしたN1ダンパーを装着しよう!!!

まず、面倒くさいリアのショックから作業を始めました。

普通にナットを緩めればOKなんだと思ってソケットでクルクル回してみるも、一向に緩む気配無し・・・

ヽ(~~~ )ノ ハテ?

よ~く見てみるとナットもショック本体も同時に回ってしまっているではないか!!!

これはいかん!!!と思い、モンキーレンチを使用し、てっぺんの部分をつまんで固定、そしてナットを緩めてみたら大正解!!!
一度に少しずつしか回せないので、結構しんどかったけど、ここまでくれば後はジャッキで少しずつ車体を上げて抜きます。
忘れずに下もナットを緩めて外しましょう。

ただし、あまり車体を上げすぎるとバネがボロッと外れてしまいます。
2人で作業するなら問題ないですが、1人でする時には結構腹立ちます(笑)
まるで新品のように光沢を放つリアのショック。

取り付けていきます。
上側が少しだけ車内側に突き出る程度のところで下側を固定します。
上側の固定です。
ブッシュとワッシャーを、ナットを締め付ける前に挿します。

そして、今度は6角レンチで供回りを防ぎながらまた地道にナットを締め付けていきます。

手締めでしっかりと。

最後に減衰力調整用ツマミを取り付けます。
内装のカバーは装着できなくなります。

各ネジの緩みが無い事を再度確認し、リアの作業を終了します。
フロントの作業に入る前に下準備をします。
ワイパーを外し、黒いカバーも外します。その下にある金属製の黒いカバー(?)もネジを全部外しておきます。
ワイパーのモーターやアームは外さなくてもOKです。

これは、ストラットタワーのネジを締めたり緩めたりするのに道具が入りやすくする為だけにやります。
必要の無い場合はここまでしなくてもOKです。

あらかじめジャッキアップして前輪を外しておきます。

速度センサーとブレーキのホースをステーから外しておきます。

ブレーキディスクの下に木材か何かで下駄をはかせ、ゴトン!と落ちてしまわないようにしておきます。

外すのは上3本、下2本のボルト・ナットを緩めるだけです。
あとは逆の手順で装着していくだけです。

作業が終了したらちょっと走って減衰力を調整したり、アライメントをとってもらいましょう。

ちなみに、リアのショックの下側は約45Nm、フロントの上側3本も約45Nm、下側は約145Nmのトルクで締め付けます。

僕は会社でやったのでエアインパクトレンチを使って緩めたりトルクレンチで締めたりしましたが、普通の道具を使って適当に締めてもたいがい大丈夫なのではないでしょうか。
心配な場合はショップとかで見てもらいましょう。

SCP10ヘッドライトケア

シュアラスターループパワーショット添加

エンジンオイル交換[134,000km]

プラグ交換

サス交換

【備忘録】タイヤローテーション

「[整備] #デミオ オイル交換、エレメント交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/15973/car/1901536/4422190/note.aspx
典型的なO型人間です。 楽観的で大らかで社交的。まさにそんな感じw 最近仕事忙しすぎてみんな絡めてなくてごめんなさい。。。

World Mat / DIC / ZERO チェックシリーズ
2016/12/22 00:47:03
2014/08/23 20:02:18
9999からの〜
2014/08/13 06:03:48

メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
4〜5人乗れて荷物も積めて長距離移動もこなせそうな車が欲しかったので不人気車ではあります ...
スズキ ワゴンR オンボロカー (スズキ ワゴンR)
2026年2月19日 玉突き事故のサンドイッチで廃車
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
姪っ子送迎車
マツダ デミオ マツダ デミオ
XD Touring L-package 6MT 人生初のディーゼルターボ❗️ M ...