ささにしきの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2013年7月2日

ボルテックスジェネレーター取り付け

最近、リヤのスポイラーを設置を機に空力について考えるようになりました。ルーフスポイラーも考えたのですが、航空力学のボルテックスジェネレーターを知り、設置しまた。要はルーフから流れる風を気流を乱し、それを利用してリアウインドウに流し込みスポイラーに通してダウンフォースを得るものです。
このナメクジのようなものをルーフ後方に取り付けていきます。6個均等につくようマスキングテープに印を付け位置あわせです。
 ボルテックスジェネレーターは各社出ていますが、取れたとしてもすぐどこでも手に入るエーモンさんのものをチョイスしました。
 エーモンさんは他社と違って向きが違う?山が前?まあ、気流が乱れればOKということか?
ルーフレールから35mm離し、200mm間隔で6個取り付けました。
両端は 少し内側に、真ん中は中央に流れるように角度を付けます。
もともとエーモンさんのはサイドミラーからのもののセットでしたのでサイドミラー脇にも付けてみました。これでサイドウインドウに流れをつけます。サイドミラーしたに取り付けるパーツもあったのですが 純正サイドミラーの黒枠の形状がまさに流れを作る形状で ここはやめました。おそるべしBMW。
マスキングテープとって出来上がり。
装着後の感想ですが、60Km/h 位では効果ありません。70こえるあたりで効いてきます。100ぐらいでは オーって感じです。一気にググッてきます。風を味方にするのはすごいことです。奥が深い。スポイラーのない車はあまり効果ないのかな?2BOXは後ろの窓が汚れなくなるようですが・・。
リアガラスに3か所、ティッシュペーパーの細切りで吹き流しを設置して、リアガラスに風が通るか実験してみました。恥ずかしいので夜の実験走行です。もう2,30キロから流れます。100キロ近いと勢いよく流れます。中央部が勢いよく流れサイドは7割ぐらいです。これで雨の日も水滴が流れ、冬の雪も積もらずに吹き飛んでくれると思います。

ドアミラー交換

ガリクソン退治