#hirの愛車 [アルファロメオ ジュリア]

作業日:2020年7月19日

トランク、グローブボックス、カーテシのLED化

Giuliaは割とLED化されているのですが、なぜかトランク(2個)、グローブボックス(1個)、カーテシ(各ドアに1個で合計4個)の合計7個が電球のままです。
電球は恐ろしく発熱して、そのうち電球の収まっているケースが燃えたり変形するんじゃないかと思うぐらいに熱いので、軍手必須です。
私は当初ニトリルグローブを使ったのですが、見事に溶けました。(笑
いきなり電球ケースを外した写真です。
御覧の通りレンズ面の片側(横にマイナスドライバーを差し込むような穴があります)に爪がついており、この爪を押す事でケースが外れ。。。ます。
が、透明なパーツなのでパーツ自体に軟性が無いのでかなり丁寧に作業しても割れます。
割れると御覧の通りな感じに割れます。
私の場合は7戦2敗でした。
割れると振動でレンズケースが落ちてくる可能性があるので、注意が必要です。
なお、レンズケースは超高級品(6,500円/個)なのでご注意ください。
※以前はFIAT500やブレラで使われており、同じパーツが2500円ぐらいだったそうです。今はブレラ、FIAT500でも6500円との事でした。(FCAJに死角は無いようです。)
ちなみにトランクについてはレンズケースが綺麗に外せたので、写真の通りアルミテープを内部に貼って、リフレクタにしました。
アルミテープはダイソーの台所用を利用。
これ、蝋燭の炎で1分ぐらいあぶりましたが、まったく変化なかったので、LEDの熱ぐらいなら問題ないかと思います。
交換後のトランクルーム。
交換後のグローブボックス。
交換後のカーテシ(ドア照明)
今回購入したのLED PARADISEで販売していた「T10 1W白色Power LEDバルブ」と言われる一番安いも(480円/個)のです。
T10型でよほど大きなものでなければ取り付けは可能ですが、かなり熱は籠るので発熱量の少ない、省電力なものがよいと思います。
LEDが切れると、またレンズケースの破損にびくびくしながら交換する事になります。

CTEK MXS 5.0 取り付け

カーテシランプのLED化