#hirの愛車 [アルファロメオ ステルヴィオ]

作業日:2022年3月7日

純正ヘッドランプスイッチの仕組み

Giulia/Stelvio純正ヘッドランプスイッチを利用して、別な機器の制御をしてみようと思い、純正スイッチの仕組みを調べてみました。
純正ヘッドランプスイッチのカプラには、ACCで印加される12v(1pin)と、制御用の5vが来ています。
各ピンアサインはこちらを参考にするものの、私が利用する予定のスイッチはこの通りにはなっていないため、基盤の確認を行いました。

ちなみにこのカプラハウジング、molexの94552-9012というモデルで、御覧のメス側は存在していますが、オス側は品番が存在していません。

<2022/11/01修正>
ひょんな事から、オス側のコネクタを発見。
molex 346900120である事が確認できました。
私が利用しようとしたスイッチは、アイドリングストップスイッチで、これを使って外部機器の制御を行おうと思ったのですが、上記リンク先のピンアサインを確認すると、8pinとなっています。
ところが、実際の基盤を確認すると8pinは存在しますが、10pin(FRONT PARK ASSIST S/W)のピンが存在しません。
そこで、実際の回路の確認とテスターでの測定を行ったところ、FRONT PARK ASSIST S/Wと、START/STOP S/Wをこのように直列接続した抵抗にバイパススイッチを設けて8pinの電流を変化させている事がわかりました。
実際に同等の直列抵抗の回路を作成して実験を行いました。
結果、想定通りの動作をしましたので、これを元に今後、外部機器のスイッチとして回路を組み立てる予定です。

なお、他にもヘッドランプのスイッチやメーター照度調整も同様の考え方で作られているため、Stelvioのヘッドランプが消灯できない問題もこの応用で消灯できるスイッチにすることは可能と思います。

最後にこれら内容は#hirの車両で確認した内容であり、すべての車両の内容を保証するものではありませんので、ご注意ください。

ポップオフバルブ装着

オイルと、フィルター交換

カーテシランプ交換

マフラーアース

エンジンオイル&エレメント交換

インタープラン TVキャンセラー取り付け

2022年3月8日 11:31
こんにちわ。
オク等で売っている汎用品のアイドリングストップ装置がダメなわけがわかりました。
ありがとうございました。

2022年3月8日 11:58
多少、お役に立てて良かったです
オクで売られている汎用品でも、1.5KΩで8pinと12pinが短絡出来る仕様なら動きそうですね
2022年3月8日 20:05
ですよね~
ワタシにもっと早く知らせていただければ大枚はたいて購入する必要なかったのに(笑)
2022年3月8日 21:26
あらま。。。これはこれは、遅くなってすみませんでした。(笑

あとはブレッドボード上に作った回路をそのまま基盤上に移すだけなんですけど、これがまた素人作業なので、パズルでして時間がかかりそうです。
完成したら、整備手帳に載せようと思います。

「@東のガスパール さん、今話題の逆走自転車。何でアレを取り締まらないかなぁ。。。と思いますね。」
遠回りしましたが、やはり屋根の開く車に戻りました

アルファロメオ ステルヴィオ アルファロメオ ステルヴィオ
人生初のサンルーフ車。 結局、屋根が開くんですよね。(笑
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
BESV PS1 通勤、買い物等の普段の足です
アルファロメオ 4C スパイダー アルファロメオ 4C スパイダー
ガレージのオブジェとして購入したのですが、太陽光の下で見た方が綺麗なので、ガレージからな ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
votani Q3 妻用、買い物等の普段の足です おそらく、純正前かごは日本で最初なんじ ...