kbtの"PRELUDE" [ホンダ プレリュード]

作業日:2021年9月1日

ドライブシャフト、異音、ブーツ交換

ハンドルの舵角が多い時にコツコツコツという異音が発生。あと減速時、たまにコッコッコッという足元に感じる振動。
裏から覗きこんでもブーツが割れているわけでもないけれど、とりあえず直さないと気持ちが悪い。ちなみに以前に交換したリビルド品。固着のため、車体から下ろすのが難儀することに。
ハブとスプラインがサビなどでガチガチに固まりシャフトに衝撃を与えてみても微動だにせず。アマゾンでプーラーを買ってみるも耐えられずプーラーが伸びる始末。ハンマーで叩いても叩いたボルトが歪むだけ。しかたないので本業のプーラーを拝借。支える者、インパクトで締める者、大ハンマーで衝撃を与える者、無駄に人足を使いましたがなんとか分離に成功。
結構重いですが部屋に持ち込みのんびり分解。異音の原因はグリス切れというかグリスの劣化で固形化し、固まったグリスが挟まり異音?
一応交換も前提にリビルド品を数社に問い合わせしましたが、どこもジャパンリビルド頼りで在庫なし。自社で在庫も持たない品を大っぴらに販売する会社もなんだかなーと思いつつ、受注生産での新品を買うか、ジャパンリビルドに送って現物修理してもらうかで悩みますが、ドライブシャフトの添加剤みたいなのを見つけたので使用してみる事に
ボールジョイントの添加剤とやら。グリス要素はありますがあくまで潤滑を補助する物。塗ってみた感じ、とても膜が強く布で拭き取ったくらいでは除去できなかった。
添加剤を塗ったところ。どのくらい塗ればいいのかわかりませんが適当に。
ダイナミックバランサーを抜くために固定リングを外し、車検の度に厚くなったシャーシブラックを削ります。固形化したグリスも撤去。
分解して気がついたのですが、前回使用したリビルド品のブーツは合わせタイプでした。今回はせっかく車から下ろして整備なので1体式の純正タイプを購入。アコード用で手配できました。インナーも購入。
次回、スプラインが外れやすくなるようにスレッドコンパウンドを使用。

ウインドウスイッチの光漏れ

後編)セルモータ取り付け

前編)セルモータ取外し

PCVバルブの交換

助手席側のドライブシャフトのインナー側ブーツからグリス漏れ [2]

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検