オナキンの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2022年4月6日

自分でセッティングって…素敵やん(´・∀・`)

昨日、アトレーの前輪の内減りが発覚しましたΣ(´・ω・`)
ちょうど本日は休みだったので、アライメントのチェックと調整をしてきました
この車は少しだけですが車高を落としているのと、キャンバーボルトでネガティブ側に少し角度をつけています
一般的に、車高を落としっぱなし→トーアウト→内減り
ネガティブキャンバー→内減り
となるのですが、適切なトーの調整で内減りを防げます
この車に車高調を組んだ後にバッチリ調整をしたので油断していましたが、その後にロアアームを新調したので、旧ロアアームのブッシュが潰れた状態でトーを調整し、交換後に再調整しなかったのが内減りの原因だと思われます
まずは平地でハンドルをまっすぐ直進状態にして車両を停車します
次にラックブーツのクリップをプライヤー等で浮かせます
因みに、アトレーはラックがホイールセンターより前側にあるので前方からアクセス出来る為、非常に整備し易いです
トーの現状の確認をしましたが、以前にややトーインにしたはずが、やはりトーアウトになっていました
トーの調整は、私は自家製の簡易ゲージを愛用していますが、板や棒をタイヤ側面に当ててメジャーで測る方法や、糸を使う方法もあります
要は工夫次第です
タイロッドエンドのロックナットを緩めます
17mmです
大抵は馬鹿みたいなトルクで締まってないですが、場所が場所だけに錆等の固着が考えられます
出来るだけスパナではなく、フレアレンチの使用が望ましいです
トーの調整が出来る状態になったので動かしていきます
ラックのシャフトは丸棒ですが丸印の部分が六角になっていて、アトレーは12mmです
ここにスパナをかけて調整する訳ですが、今回の場合、トーアウトからトーインにしたいので、シャフトを短くしていくとトーイン側になっていきます
ただ、慣れないうちは左右均等に回すのが意外と難しく、シャフトにはマーキングをしておき、何分の1周締めた、緩めたとしておいた方が良いと思います
トーはゼロ付近が基本ですが、一般的にはアウト寄りだとコーナーリング重視、イン寄りだと直進安定性が良くなります
ただし、車種の違いや足回りのセッティング、タイヤ・ホイールのセットや空気圧、運転のくせ、技量まで考えると千差万別です
如何にタイヤを均等に使えているかが肝だと思います
もったいないおばけ出るで( ´∀`)

エアフィルター交換

アンチエイジングです(;^_^A

タペットカバーパッキン交換

ステアリング交換

ブレーキパッド交換

備忘録です(^o^;)