cb306の愛車 [プジョー 306 (ハッチバック)]

作業日:2017年2月5日

フェイスパネル交換

センターコンソールのフェイスパネルがバラバラに崩壊していたので中古品を入手、交換しました。
写真は取り外したパネル。
欠損してる部分もあるし、もはや修復不能です。
フェイスパネルの取り外し(1)
作業前にバッテリー端子を外しておきます。
まず前面のパネルを外して、中のT20のネジ4つを外します。時計は裏のコネクタを引き抜いて取り外します。
フェイスパネルの取り外し(2)
次にオーディオを端子を抜いて取り外します。ブラケットも外します。ツメをマイナスドライバーで戻してから手前に引き抜きます。
ツメは上下左右で計8つ折ってありました。
フェイスパネルの取り外し(3)
パネルをとめているナットがオーディオの横にもあります。(位置と向きが分かりにくいので、外した後のパネルの写真にしました)
ナットは8mmです。
ナットを外した時、中に落とさないよう要注意です。
片方のボルトの基部が折れてました(泣)
フェイスパネルの取り外し(4)
パネルがフリーになったので取り外します。エアコンのダイヤルの間あたりに差し込み用のツメがあるので、パネルの中心部付近を持って手前に引き抜きます。
フェイスパネルの取り外し(5)
シガーソケット、ハザードランプスイッチ、リアウィンドウデフォッガースイッチのコネクタを引き抜きます。
シガーソケットのコネクタは真ん中をマイナスドライバーで押して抜きます(矢印①)。ハザードとデフォッガーのコネクタは引っぱるだけで抜けます(矢印②)。
ハザードスイッチとデフォッガースイッチをパネルから取り外します。パネル裏の側のツメを押し込みながら(矢印③)パネル表側から引き抜きます(矢印④)。
入手した中古のパネルです(写真は裏側です)。シガーソケット付きでした。
よく見ると何箇所か細かなヒビ割れがあったのでアロンアロファで補修。オーディオ横のボルト基部はロックタイトで補強。
外したのと逆の手順で新しいパネルを取付けて完了です。パネルのネジは強く締めすぎないように加減しました。
ついでに、作業ではずした各コネクタは接点復活剤をスプレーしてから接続しました。
これまで走行中に時々あったオーディオ周辺のガタつき音がなくなりました。

ちなみに純正パーツの在庫もまだあるようでしたが、お値段は9,000円位とのことです。

中間マフラーの交換1

中間マフラーの交換3

ペダル上部の防音材撤去

オイル交換@127460km?

BMC CDA 戻し

中間マフラーの交換2