クリームチャーハンの"Go!Go!MINIさん" [ミニ MINI]

作業日:2023年8月26日

エンジンオイル交換(DIY)初挑戦

ディーラーでのオイル交換が非常に高い事と、昨今は0W-20の低燃費オイル?に交換されてしまうため、意を決してDIYでオイル交換を実施する事にした。

オイルはShell HELIX ULTRA 5W-40
ちなみに一応BMW LL-01に準拠している。
今回はオイルを5リッター用意した。
まずは自宅付近を一周してオイルを温めてからMINIをスロープに乗せ、ボンネットとエンジンオイルのキャップを開ける。
近所のカーショップで購入した6.5リッター容量のオイルの受けを広げて準備完了。

※容量は6.5リッターとの事だったが、実際は5リッター程度で限界なようで、綿が足らず袋の中でオイルがタプタプしてしまっていたので、新聞紙やペーパータオルを突っ込んで袋を4重くらいにして強引に可燃ごみで捨てた。
アンダーカバーのフタを開け17mmのソケットでエンジンオイルのドレーンボルトを外す。
ドレーンが外れてオイルがドボドボ。
この時に手を汚したくないので、ドレーンをオイル受けに落としてしまい、熱々のオイルに漬された綿の中に手を突っ込んでドレーンを探すという拷問のような作業を行う羽目に…
次回から多少手が汚れてもドレーンボルトはちゃんとキャッチしよう。
お次はオイルエレメントもアンダーカバーのフタを開けて、トルクスT55でオイルを抜きつつ、32mmのソケットでケースを外す。
ケースからオイルエレメントとパッキンを外し、キレイに拭いた後、新しいオイルエレメント、パッキン、ドレーンのトルクスを取り付ける。

実は普通に交換している風味だが、オイルオイルエレメントの品番を間違えて交換が出来ず、後日オイル1リッターを用意してリベンジで何とか交換出来たという。。。
その後ドレーンと、オイルエレメントを装着して、アンダーカバーのフタを戻す。
オイルを5リッター入れてオイルを再び温め計測すると丁度MAXだったので量はOK。
最後にスピードメーターの小さな画面でオイルのリセットを行い作業完了。
今回は初回だったので、オイルエレメントの品番を間違えたり、手間取ったりした所もあったが、次回以降はスムーズに作業が行えると思う。

オイルフィルターハウジングパッキン交換

R56 ミニクーパーS タイミングチェーン、ステムシール交換

オイルリターンパイプ交換

車検❗4回目です❗❗<続編>

ヘッドカバーのパッキン(ガスケット)交換

カムチェーン交換しよう

「[整備] #MINI 冬タイヤから夏タイヤへの入替 https://minkara.carview.co.jp/userid/1609537/car/3087885/7763803/note.aspx
名前をY-K-Cからクリームチャーハンに変更しました。

リアゲート静音化
2024/03/07 15:45:44
AKRAPOVIC ダウンパイプ
2024/02/18 23:41:33
BIMMER CODE ドアロック連動ドアミラー格納 コーディング
2023/09/19 07:34:41

ミニ MINI Go!Go!MINIさん (ミニ MINI)
10年近く乗ったR56 CooperですっかりMINI中毒になり、乗り換えた車はF55 ...
ミニ MINI MINIぃ (ミニ MINI)
飛ばさなくても運転するのが最高に楽しい車でした! 2008年式 Cooper(AT ...