ブライトブルーの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:0001年1月1日

VNレヴォーグにNWBデザインワイパーを

雨天時に運転するのが好きです。
前方視界、特にワイパーの性能には強くコダワリたい。

VNレヴォーグの標準フラットワイパーの性能にどーしても納得いかず、海外有名ブランドのフラットワイパーでも大した違いは感じられず、運転席側だけミシュラン製トーナメントタイプのブレードを使ってました。
払拭性能はトーナメントタイプの方が良いが、厚ぼったいビジュアルが。

やはり性能と見た目で個人的に好きなNWB製のデザインワイパーを使いたいのですが、VN系ではワイパーアームのフック形状が違い、量販店で売られてるような一般的なワイパーに対して対応が無い。
そもそもNWBでも対応してる製品は雪用のみのようです。

デザインワイパーを使いたい。

というわけで
VN系と同じサイズのブレードで、しかもNWBデザインワイパーを標準装備していた、VMレヴォーグのアームを使います。
こちらのアームはU字フックで、汎用性も高い。
微妙な位置調整に気を遣いますが、問題なく取付け完了。
カバーを捲り、ナットは14㍉でした。
ワイパーデアイサーの熱線とのズレも気になりません。
VN標準アームの方が、静止状態のデザインは洗練されてるかな~とも思いますが。
新しく付けたデザインワイパーは、ビビらなくてスムーズで、静か。払拭も抜群。
ゴムが千切れる頻度も減ると思われます。

ブレード本体の丈が上がるので、静止状態では室内からの見え方が変わります。
アームもVN用ではないので走行時の風の受け方が変わるかもしれず、風切り音等が変わるかもしれません。
アイサイトのカメラは問題ないのか、エラー等は出てません。

その他いくつかリスクも思いつきますが、
使いたいワイパーブレードが使えるようになったので、満足です。

夏用ワイパーに交換

ワイパーブレードを交換

フロントワイパーブレード交換

ワイパーゴム交換

ワイパー交換

リアワイパー交換

2024年5月21日 22:24
初めまして。
知り合いにNWBのOBがいますが、泣いて喜ぶと思いますよ。^_^
2024年5月22日 19:57
ありがとうございます
車を初めて所有して以来、国内と海外といろんなブランドのワイパーを使ってみましたが、NWBがお気に入りです。
特にフラットタイプが流行りだした頃、デザインワイパーの性能の良さに驚いた経験がありまして。

「10万キロ到達」
ブライトブルーです。よろしくお願いします。

アプライドD後席用USBユニット流用 完成
2024/05/28 13:08:45
D型ウィンカースイッチアセンブリ移植
2024/04/18 10:00:59
[トヨタ アクア]トヨタ純正 エアピュリファイヤスイッチ (ナノイー)
2023/08/21 16:31:42

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
BPアウトバックから乗換えました。 運転支援装置ばかり注目を浴びてますが、基の完成度が高 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
家族が増えるのを機に、初めて3列シートの車を買いました。 お金はかけられませんが、手間は ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
当時はガソリンも安く、いろんなところに行きました。 とにかく走り回るか分解してるか、そん ...
本当はGTスペックBが欲しかったけど、前期型L.L.Beanエディションのポスター写真に ...