REFAILEの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2013年1月25日

フロアー静音化 リアシート前まで

まずはサイドフット周辺の内装パネルを外します。

リアシートの横の下の、4~6本程度のネジのような内装ピンを外してからバリバリと内装パネルを引き剥がします。 次にフロントシートを固定してある後方のボルトを、左右2本ずつ外します。真ん中のコンソールボックスは面倒なのであえて外しません。
次についでに、フロントシート横のピラーのパネルも外します。

セカンドシートも外そうと目論んだのですが、愛用の安物レンチがボルトに負けてしまったため、今回は断念しました。(後日レンチはグレードアップさせました)
あとは前からフロアーマットをめくります。 センターコンソールにかんでるところは、気合い一発ぶっちぎりました。
レジェ大判をフロアーに一枚貼りしました。あとは角や継ぎ目フットコーナーや、ピラー、セカンドシート下トンネル内にベタベタ貼り付けておきました。

このリアシート下トンネル内には、リアヒーターやCPやジャッキーが入っているのですが、この中をシンサレート等で空間を埋めてしまえば、かなりの静音に繋がるのかなあとも思いました。 でもヒーターユニットがあるので、加熱してもいけないと思い、今回はやめました。

また暇な時に加熱具合等みながら、考えたいと思いますね
レジェを貼り終わったら、シンサレートを敷き詰めます。
内装パネルのうらにも、スプレーノリで貼り付けました。
シンサレートのうえに、エーモンさんの静音マット等を敷くと、もっと遮音できると思います。 これも、今回物がなかったので、次回やり直しの時に足そうと思います
あとは内装を戻して終了です。

で、走行しての感想は、フロントだけでも、結構静音に繋がったなあと感じましたが、リアの方が効きますね。

1ランク上の車になったなあと感じました。

これで、リアシートから後ろを施工して、サイドパネル等をやっていったら、一層効果が上がると感じました。

どちらがと言えば、確実にリアの方が、効果が高いです。

ボンネットオープナーワイヤー交換(365,700km)

天井間仕切りボード取り付け

荷室フラット化