yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

2023年4月28日

Z Electonika Fejleszto. AAWireless

ディスプレイオーディオ(PioneerのSZ700)とスマホの接続が安定しないので、どうにも困っていました。

無線接続のほうがまだ安定するんじゃないかと思って探しましたが去年の初めごろの段階ではまだそのような製品はありませんでした。
なんでも日本だけ電波法の関係とかで無線接続は出来ないらしい。
しかし、最近になってAndroidAuto用の無線アダプタが出てきたので購入してみました。
詳しいことは知りませんが、電波法の問題もクリアしているらしい。

似たような製品で中国製のものも氾濫していますが、現在のところ最も信頼できそうなものを選びました。パッケージの表示は「Made in Hungary」となっています。

購入に当たってSZ700に使えるのかネットで情報を探しましたが、一つもヒットせず(泣)
一か八か購入してみましたが、問題なく接続できました。

無線接続は動作が遅くなるとの情報もありましたが、私が使用している限り特にそういう印象はありません。

キーONからAndroidAutoが立ち上がるまで35秒くらいでした。
少し遅い気もしますが、有線の時でも確かそれくらいだったので特に遅くなったわけではないと思います。

私が使用する機能は主にナビとオーディオくらいですが、有線接続に比べて何か劣ったり使用できない機能があったりと言うことは、今のところありません。
強いて言えば充電ができないので別途充電ケーブルを使う必要があるくらいですね。今後はワイヤレス充電にしたいところです。

メーカーHP https://carple.jp/

4/30追記
しばらくドライブしましたが、今のところ接続不良はありません。
入手ルートネットショッピング(Amazon)