yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2016年7月16日

リアスピーカーのメンテナンス

フロントドアの中音用スピーカーが崩壊しかけていることが発覚。

部品をそろえないといけないので、そちらは後回しにするとして、今回はリアスピーカーのメンテナンスをします。

オプションのTop-HiFiオーディオが付いているので、スピーカーはharman/kardon製です。

ウーハー部は6×9inc(約152mm×228mm)と言う大型のものが付いていて、省スペースタイプのサブウーハー程度なら負けないくらいの重低音を奏でてくれます。
ツイーター部は2.5inc(約64mm)です。サイズ的にツイーターと言うよりはスコーカーですね。
まずは退色しかけているコーン紙を着色します。
オーディオ専門店さんで専用のものを購入しました。
送料入れても1,000円でおつりが来ます。

紙コーン専用なので樹脂コーンなどには使えません。
水性で墨汁のような染料なので、刺激臭もなく使いやすいです。
筆も付属しているので円周上に塗っていきます。

写真では片側だけ塗ってみました。(まだ半乾きですが)
それほどひどく退色していたわけではないですが、比べると随分違います。
そのまま1時間くらい乾燥。

エッジ部分が劣化していないか心配していましたが全然大丈夫そうなので、まだまだ使えそうです。

ストロークが大きそうなエッジですが、普通の山形の形状ではないのでエッジの張り替えは難しそうです。
もしここがダメになったときは市販の6×9incのスピーカーに交換できそうです。
スコーカー(写真左)にはサランネット(と言うかフエルトの薄いやつみないなもの)が貼り付けてありましたが、剥がさないと点検できないのでカッターで切って取り除きました。
エッジ部分はほぼきれいな形を保っていますが、一部穴が開いていました。
周りのプラスチック枠がエッジの外周に乗っかるように接着されているので、エッジ交換も大変そうです。
エッジに触ると崩壊する恐れがありますので、触らずにここはこのまま使用することにします。

写真右側はフロントドアの中音スコーカーですが、枠の形が違う以外同じもののようです。
サランネットを外しちゃったので、スコーカーが丸見えです。
これはこれでカッコいいですが(付けちゃえば見えないけど)、エッジを紫外線から保護したいこともあり、後日サランネットを購入して付ける予定です。
●7/23更新

エッジはそのまま使う予定でしたが、フロントのスコーカーと同時進行で、結局リアもエッジを張り替えました。
(張り替え作業のレポは次の整備手帳を参照)。
スコーカーのネットはサランネットを購入して張り替えました。

余談ですが、この車のオーディオシステムはフロントの3Wayがメインでリアスピーカーはサブウーハー的な役割をしているっぽいです。
フロント2席で考えるとリアの中音スコーカーはあまり重要でなく、あくまでも後ろに人を乗せたときに聞きやすいようにするための装備のようですね。

Legal inspection after 8 years

ノンダストブレーキパッドに交換

ブレーキフルード交換