yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2017年2月7日

E36ヘッドライト ハイビームのLED化

ロービーム側のバイキセノン化により、上向きがかなり明るくなったので、ハイビーム側に付けていたHIDを外し、立ち上がりの早いものへ変更することにします。

明るめのハロゲンでもいいかなと思ったんですが、ここは最新のLEDバルブを試してみることに。
で、購入したものはfcl.製のLEDバルブ。
ハロゲンバルブと比べると、発光点はほぼ同じに見えます。

スペック的には20Wで2000lmとのこと。
テスト点灯してみると確かにハロゲンバルブの2倍くらいの光量がありそうです。
基本的に無改造で取り付けできる製品ですが、E36の場合はそう簡単にはいきません。

問題その1
バルブの挿入口が小さくてそのままでは入りません。
これはリューターや棒やすりで削ってあげればOKです。

問題その2
E36のライト(特にハイビーム側)はバルブの取り付け金具の固定強度が弱めなので、特に古くなってくると外れてしまっているものもあるほど。
そこにこんな重量物を付けたら間違いなくコケます。
それにこのfcl.のバルブは本体とブラケットの取り付けが緩めでガタがあるため、何かしらの方法で補強が欲しいところ。
考えた結果、まずはホームセンターの水回りコーナーで買ったゴムパッキンをかぶせて・・・・・
その上に短く切った塩ビ管を乗せ、リフレクターに固定します。
固定用のロッドは、ラジコンカー用のタイロッド(タミヤ製)を利用しました。

片側のネジが逆ピッチになっているので、ロッドを回すことでテンションを調整できます。
問題その3
LEDバルブ後方のヒートシンクが大きいので、ライト後ろ側の防塵カバーが付きません。

これはカバーを切断してヒートシンクが収まるように作り直しました。
材料は厚紙です。水がかかっても大丈夫なように油性塗料を塗りたくりました。

(尚、耐水テストはしていません。)
装着後はこんな感じ。

冷却性能が落ちそうですが、テストした結果10分点灯してヒートシンク温度は80℃くらい。
裸でテストした時と変わらない結果でした。

メーカーサイトによると通常でも110℃くらいまで上がるそうなので、たぶん大丈夫かな?

LEDチップもそうですが、後ろのコントロールユニット部分も結構発熱しているみたいですね。
ちなみにライト本体は先日落札した後期型ライトを使い、ロービーム部分のみバイキセノンに改造したものを移植しました。

見た目も後期型で少しだけ新しくなった気分(笑)

あと、写真にありませんが今までHID用にはハイ用・ロー用と二組のリレーを付けていたので、これは一度バラしてロービームの右用・左用にリレーを分けて取り付けました。
こうするとリレー関係のトラブルで左右とも不点灯になることを防げます。
ノーマルハロゲン(上)との比較です。
(ロービームのバイキセノンはONです)

光量的にはハロゲンの2倍くらいあるはずですが、スポット的に光るハロゲンに比べて光が左右に少し拡散する感じで、全体的には明るいのですが、中心部分の明るさはハロゲンと大差ない感じです。
よく見るとLEDのほうは手前の地面がより明るくなっていて、下方向にも拡散していることが分かります。

ライト本体との相性もあるでしょうが、E36ハイビームの場合、色味を気にしなければ高効率ハロゲンのほうが遠くを照らす能力は高くなると思います。

運転席革シート補修

オイル交換 63155km

エンジンオイル交換

Android Auto インタフェース 画面設定変更

添加剤

M3オイル交換。