まーなおの"60君" [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2015年3月12日

パラレルスポークもどき?リペア

真裏に住んでいる方に「ホイルあるけどいる?前に乗ってたBMWに履いていたんだけど。」

とうれしいお言葉をいただき、その方の職場まで引き取りに行ってきました。

旧7シリーズに履いていたようです。ブツは19インチです。タイヤもバリバリです。(笑)ただガリキズもあったのでリペアすることにしました。とんでもない深いリムです。リバースホイルですね。
本物の名称はパラレルスポークと言うのでしょうか?でも設定は18インチなんです。刻印もないので社外品ですね。
リムはポリッシュ仕上げ、経年でクリアに白カビのようなものが無数に入ってます。ポリッシュホイルによくあるパターンですね。

面倒なのでリムも塗ってしまいます。(笑)
で、塗装後です。綺麗になりましたね^^。色はメルセデスのスターリングシルバーって色にしました。純正ホイルの色です。それをベースに発色をよくするものを入れてます。

因みにデュポン製の塗料を使ってます。

リムの部分の修正があったのでバイク用にビートブレイカーを改造して耳を落としました。(笑)

タイヤチャンジャーなんて持ってないので。
で、フィッティング。チョロQみたい。(爆)
ハブ径が旧BMW用でしたのでハブリングを調達して装着してみました。

深いリムですよね。セブンスターが置ける(爆)

今は流行らないんでしょうね。

夏タイヤへ交換

夏タイヤ交換と車高調整

202,300km タイヤ交換(夏タイヤ)