とめ・きちの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2019年10月6日

静音化:トランク

後部座席に続き、今度はトランク静音化です。

トランクの内張りには、標準でシンサレートが少しだけ貼付されています。
これも標準状態の写真です。
ホイールハウスにはフェルトが被せられ、リアクォーターには制振材1枚、フェルトがたっぷりと詰められています。
ホイールハウスのフェルトをめくり、制振材を貼って、その上からロードノイズ低減マットを乗せます。
Zerony Websulerを丸めてエプトシーラーで巻き、リアクォーター上部(Cピラーの根元)に詰めます。
エプトシーラーは滑り止めのためです。

これは、リアクォーター内の音がCピラーを伝わって車内に届くのを防ぐ目的です。
手探りで詰めるので、穴をうまく塞ぐのは難しいです。
リアクォーターには、制振材を追加してから、フェルトとZerony Websulerを追加。
天井側は、USインサイトでサブウーファーが取り付けられる部分と、バルクヘッド・アッパークロスメンバーに制振材。
バルクヘッド・アッパークロスメンバーは、指で叩くとかなり響きます。
トランクと室内座面との境のバルクヘッド・ロアクロスメンバーも、指でノックするとかなり響くので制振材を貼付。
<後日記事改編>

サブトランク(スペアタイヤハウス)には最初、少量のエーモン制振材を貼ったのみでしたが、後席の振動を感じたので、後日レアルシルトとオトナシートを追加。

またエアコンの不具合(ブロアーモータ交換)

スマートキー焦げた件

リアランプ類の点灯確認にガレージミラーを使ってみましたが・・・😅

スマートキー塗装してみました。

フロントタイヤ交換

車検ステッカー

2019年10月7日 15:21
とめ・きちさん、初めまして!
B4の方と思ってましたが、車替えたのですねぇ!おめでとうございます😊
あれ、と今確認したらアイサイトカバーの取り外しは、とめ・きちさん整備手帳でした!
色々勉強させてもらいます😁
2019年10月7日 17:25
初めまして。

私のB4の後部座席は、とても静かでした。参考にしてみてください。

B4は良い車ですが、家族が運転するにはデカすぎることもあり手放しました。

よろしくお願いします。 いい歳して車いじりなど... 車歴から私の年齢は想像できるかと...

YOKOHAMA ADBAN dB V553 215/50R17
2024/05/16 15:33:53
左マルチインフォメーションディスプレーのオーディオ表示不良
2024/05/07 08:26:27
ラゲッジルームデッドニング
2024/04/05 00:36:48

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
初のホンダ車、初のハイブリッド車。 レガシィB4(BN9)からの乗り換え。 2019年 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
C型です。 ライフスタイルの変化により、ワゴンからセダンへ乗り換え。 自分が過去乗った ...
保有期間4年3か月、走行距離15,000Kmで手放しました。 下記の大きな不満が耐え切れ ...
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
家族が増えたのでステーションワゴンに乗り換え。 12年間も乗りました。 社内はとても広 ...