みずきちヾ(′・∀・)ノの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年4月10日

ラゲッジルームデッドニング

テンパータイヤの取り付けにサブトランクを開ける必要があり、ついでなのでデッドニングもしてみました。

カーオーディオショップのブログを何年も読んでるので、知識だけは付いてるつもりですが、自分で施工するのは初めてです。
制振材、吸音材、吸音遮音材をオーディオテクニカで揃えました。

制振材はAT7582R (¥2,618)を3つ用意しました。

制振材は重量のあるゴムで、貼ることで振動を抑えることができます。
鉄板など叩いて音の響いてしまう箇所に貼ることで、音を響かなくすることが出来ます。
吸音材はAT-AQ440 (¥2,350)を1つ用意しました。

吸音材は消音効果のあるスポンジで、貼ることで空間内の音を吸収することが出来ます。(そのまんまですが)
軽いので、垂直になった場所や造形の複雑なプラスチックにも貼ることが出来ます。
吸音遮音材はAT-AQ430 (¥2,431)を2つ用意しました。

吸音遮音材は吸音効果のあるスポンジに遮音効果のあるゴム板がセットになっています。
タイヤのロードノイズを遮断するのに適していますが、柔らかくはないので複雑な造形には貼ることができません。
まずは制振材40枚と吸音遮音材10枚を貼りました。
赤丸が制振材を貼った場所で、青四角が吸音遮音材を貼った場所です。

リアタイヤの上辺り、音の良く響く制振材を貼りやすい箇所があり、スペアタイヤの辺りが思ったよりスカスカになってしまいました。
スカスカが気になり、制振材を20枚追加です。

叩いたときの音が、カンカンからコッコッに変わりました
続いて吸音材です。
元々シンサレート(白いフワフワ)が貼ってあり、貼れる場所が少なかったです。
部材に1万円以上掛けましたが、見た目的には割と隙間だらけになりました。

効果があるのか心配でしたが、直ぐに分かるほどリアからのノイズが減りました。
VN5は元々気になるほどのノイズはないので、より静かになった感じです。

デッドニングはずっとしてみたかったので、やっと満足できました。

Lei02 レーダー取り付け

赤外線カットフィルム貼り

【備忘録】アンビエント照明交換7(車速信号2)

【備忘録】アンビエント照明交換5(車速信号)

リアカーゴルーム雨漏り

【備忘録】アンビエント照明交換6(設置完了)