とめ・きちの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2020年1月5日

ウェザーストリップ交換

スリーエムの「戸あたりP型テープ」をウエザーストリップとして貼り付けていますが、やや細くて密着性が低く、洗車時に水が入り込むので交換しました。

以前の整備手帳。
月並みですが、エーモンの【2658】静音マルチモールをリアドア用に使いました。

矢印の部分でカットせず、下部まで延長して貼り付けました。これにより、ドアの下部にある標準のウェザーストリップとの密着性が向上します。
このように、ドア下部のウェザーストリップと密着します。

ブルー矢印のように、フロント側までさらに延長して貼り付けました。これで、フロントもドア下部のウェザーストリップの気密性が向上します。

この製品は1巻3mなので、運転席側、助手席側の両サイドをこのように施工するためには2つ必要です。
これも定番ですが、フロントとリアドア間にはエーモン【2652】風切り音防止モール ドア用を装着。

この製品はリアドア前部のエッジに挟み込む方式ですが、エッジはオレンジ矢印部分までしかありません。しかし、そこでカットせずにドア下端でカット。
エッジが無い部分はブラんとしますがほんの数センチです。問題ありません。このほうが見栄えも良いし、洗車時の水侵入も防げます。

オイル交換とEZリップもどきにアルミテープ貼り

ピラーラッピング施工

スマートキー焦げた件

スマートキー塗装してみました。

前席ドア、デッドニングだ👍

久しぶりの洗車🎵