もちもち@ MM FACTORYの愛車 [ホンダ S660]

2023年3月21日

念願の車高調。
フロントもキャンバー調整したかったし、乗り心地より走り優先で妥協せず3ヶ月待ってHYPERMAX Rにしました。

とりあえず吊しで付けて軽く走った後、前後純正車高から50mm程下げ、キャンバーを出来るだけ付けてみました。
パパっとやった感じ前後共2°から2°半くらいキャンバーつきました。
50mmも下げるとリアの車高調とボディが干渉しそうなところが出てくるので、リアに関しては脳死でキャンバー長穴いっぱいという訳には行きません。

乗り心地に関しては、昔乗ったS2000につけてたTEINやSPIRITより全然イイ感じ。
ノーマルホイールノーマルトレッドだとゴツゴツ感はありますが、15mmのワイトレ入れてレバー比変えてやるとノーマルくらいのゴツゴツ感になりました。
やはり跳ねた時の硬い感じはどうしてもありますが、伸び側のストロークもそこそこあってめちゃくちゃ粘るので問題ナシ

でもデフは要りますよね…

前モデルのSPに比べてリアのバネレートが上がったのは良いけど、個人的にはフロントのバネレートももうちょっと欲しいかなぁ
減衰がまだ全締めから前後20段戻しから触ってないからなんともですけど、中高速コーナーでのレスポンスと安心感がアレなので綺麗に乗るのは難しいかも。
強引に行けばなんとでもなりますがw
  • とにかく美しい
  • ヘルパーのせいなのか、少し大きな段差ではガコッと鳴ります。。
    なんでだろ?
  • とりあえず前後純正車高から50mmくらいダウンした図
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

HKS HIPERMAX R

関連コンテンツ( HYPERMAX の関連コンテンツ )

HKS / WAGON DAMPER

NISMO / ローダウンサスペンションキット

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

BILSTEIN / Performance2 B12 PRO-KIT

SPOON / Damper kit (Fix Type)&Progressive Spring

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

ホンダ(純正) サスペンションキット(前期モデル)

SHOWA EVOLUTION 極

MUGEN / 無限 Sports Suspension

ホンダ(純正) Modulo スポーツサスペンション

ホンダ(純正) S660 OBDII 接続ポート(故障診断コネクター)

S.S.I ドリンクホルダー