zazametaの"インプちゃん改" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2021年3月25日

インプレッサ GDB-E STIフレキシブルタワーバーF(ST205024S001)装着

今更のタワーバー交換です。

GDBは純正でついているので、要らないと言えば要らないのですが…。

STIのフレキシブルタワーバーが気になって、装着してみました。

画像は純正を外しかけです。
純正はバーの部分だけが外れるようになっていますので、バーだけ先に外し、後からブラケットを外せば取り外し簡単です。
純正のブラケット。

純正のタワーバーって、結構軽いんですよね。チタンでしたっけ?
でも、2箇所止めなのが気になります。天下のSTIが純正でこうしているんだから、多分これで良いんでしょうけどね。

下手な社外品に交換すると、重くなるので何だかな~。と思っていたのですが、STIのはフレキシブルなので重くなるのも仕方なし!
装着しました。

ストラットの頭のネジ(12HEX)を6本外すだけですが、場合によってはストラットのネジを外して、片側をジャッキアップしてストラットを少し落とさないとネジの長さの関係で装着できないかもしれません。
これでフロントは
・フレキシブルタワーバー
・パフォーマンスダンパー
が装着されました。

普通の補強パーツは乗り心地悪化の方に向くことが多いですが、STIのこの手のものは良くなることが多いです。今回も衝撃の角が取れた感じで、乗り心地は良い方向に。

あとはリアのパフォーマンスダンパーを装着したいところですね。

STiフレキシブルタワーバー ソリッドチューンスペシャル

筋金くんトラクション

ドアスタビ(謎)取り付け

強化デフマウント取り付け

激安ドアスタビライザー(?)設置

ジャッキアップアダプター装着

「[整備] #インプレッサWRXSTI インプレッサ GDB-E STI ステンメッシュクラッチホース 取付 ST37251 ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1618793/car/2876508/7532221/note.aspx
基本的にうるさい車に乗ってます。 見かけたら気軽に声かけてください。

趣味とはいえどもやっぱり労力は省かないと
2021/05/26 23:33:16
吸気系交換に伴うMAF調整
2021/05/26 23:32:14
エアフロマップ(MAF)書換
2021/05/26 23:27:22

スバル インプレッサ WRX STI インプちゃん改 (スバル インプレッサ WRX STI)
インプレッサWRX STI Spec.C WR-Limited 2004(GDB アプラ ...
トヨタ プロボックスバン プロボっち (トヨタ プロボックスバン)
たまたまあった前車のヴィッツに乗っていたら、1NZエンジンの実用全振り感にハマりました。 ...
スズキ ハイアップR シャア専用コンビニ遠征機 (スズキ ハイアップR)
キャンディレッドに全塗装してあるハイアップR(CA1DB)です。 2stがアツい時期(規 ...
トヨタ ヴィッツRS "G's" ヴィッツちゃん (トヨタ ヴィッツRS "G's")
ヴィッツ RS G's (NCP131) ※GR顔ですが、中身はG'sです。 トヨタ車だ ...