中級 |
今年夏に乗り換えから、フォグランプはHIDにしたいと思いつつノーマルバルブのまま師走を迎えてしまいました
前車モビリオスパイクの時はフォグランプもHID化していて冬場は3000Kのイエローを入れていてめちゃ明るかった
ので、ぜひデリカもフォグはHID投入しようと思っていました。
モビリオスパイクの時、フォグランプの交換はバンパー外して作業を行うので、バラスト類は車体のフレームに固定できましたが、デリカD:5の場合フォグランプの交換はバンパーを外さずに、正面からランプユニットを外して交換するタイプで外した後のスペースにHIDのバラストを固定するのは難しいです。
バラスト一体型のHIDキットもありますが値段が高い(夏冬で2セット欲しいです)
あと僕の場合、前車モビリオスパイクの時は夏タイヤ時に紫色のHIDフォグを入れていて、冬タイヤ時に黄色のHIDフォグを付けていました(^。^;)
だからデリカでも夏冬でフォグの色変えようかと…
デリカもバンパー外せば、普通のバラスト、バルブ別体型のHIDキットを装着出来ますが、せっかくバンパー外さないで交換出来るので今回のバルブ交換は説明書に書かれている通り正面からランプユニットを外してバルブを交換します。
あっでも夏仕様は6000KのHID投入します。
まず、レンズ周り銀色の輪っか(ペゼル)を外します。
反時計回りにカチッと音がするまで回します
(初めてやる時は固くでなかなか回りません)
カチッと音がしたら、布やテープで先端を保護したマイナスドライバーを当てながら、ペゼルを引き抜きます。(無理な力を加えると破損します)
ペゼルを外すと、固定してあるネジが4つあります。
プラスドライバーで取れます。
この時に使うプラスドライバーはマグネットタイプのドライバーを使われるのとある程度緩めたらプライヤーなどでネジを押さえながらネジを取ることをおすすめします。
ネジを落とすとバンパー内に入り込んでしまいバンパー外さないと取れません
おぉっと!(」゜□゜)」ここで我がデリカは大変な問題が発生!
1本ネジがサビで固着していました(ノ△T)
ドライバーで回してもネジは外れないばかりかドライバーで無理やり外そうとしたらネジ山つぶれてなおさら外せなくなりました(T_T)
ドラえも~ん~、サビで固着して、ネジ山つぶれたネジを元に戻す道具出してよ~と泣きながらに叫びたいところですがドラえもんはいません
ドラえもんがいないので、サビで固着したネジ山つぶれているネジを外すための工具を探します。結局手持ちの工具箱の中にはありませんでした。
とりあえずスーパーオートバックスの店内へ…
おっこれは!なんかよさげな道具あるぞ
(゜∀゜;ノ)ノ
ネジザウルスとか言うプライヤー。
なになに…ネジ山つぶれてしまったネジ、固着したネジ取れますとか書いてあるぞ~
よし!ネジザウルスに賭けようo(^-^)o
2980円にて販売してました。
ネジザウルスでサビて固着してネジ山がつぶれてしまったネジを恐竜のような感じの歯で噛みつき、噛みつきながらネジを回します。
ネジザウルスでもなかなかの強敵でしたがなんとか固着したネジを外せました。
写真は外したネジです、左側のフォグに付いていたネジでタップの部分が見事に錆び付いてます。
♪錆び付いた~ネジを(マシンガンを)~今取り除こう~(撃ちに行こう~)
なんとか無傷で無事にフォグランプのユニットを外すことが出来ました、あとはコネクターを外してバルブを差し換えるだけです。
今回使用したバルブはみんカラユーザーの間では定番のバルブです。
スーパーオートバックスにて3980円でGETしました。(イエローハットだと3480円だったけど…(笑))
5980円するPIAAのバルブよりも黄色味が強いのでこのバルブを選択しました。
ユニットを固定しているネジも劣化していたので新しくしました。
エーモン工業のヤツです、このネジでピッタリ合いました。
バルブの交換に加えて取り付けネジの交換もおすすめします。タップ部分にグリス類などを塗るなどして錆対策されることをおすすめします。
イエローバルブに交換しました(*^o^*)
ハロゲンですが、ノーマルバルブよりも明るいです(*^o^*)
冬場はこの仕様で行きます。