オデッピ~の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2024年5月3日

吸気系リフレッシュ

スロットルボディーとエアクリーナーの吸入パイプをリフレッシュしました。ノーマルの吸入パイプは、こんな感じになってます。
それを外して家にあったエンビパイプで少し口径を大きくしました。前にステムシャフトのレースを打ち込む時に使ったパイプです。だいたい内径が32ミリぐらいです。
バリ取りを使ってエアクリーナーボックスを削りシーラーで固定しました。ボックスとパイプがスレスレなので振動で異音が発生しそうなのでパイプにクッションテープを巻きました。
完成したボックスと30ミリのスロットルボディーです。普通ならkosoのビッグパイプとかなんでしょけどボックスの先やマニホールドは、ノーマルなんでサイズ的にちょうど良いかなと30ミリのスロットルボディーと32ミリのパイプも比率的にノーマルの組み合わせに近いので良いかな〜的な、まあ〜通勤車両のライトチューンなのでエンビパイプで充分です(笑)
フィッテングも問題なくポン付けで付きました。アクセルワイヤーのガイドの角度がノーマルと少し角度が違ってたので無理がかかってたら純正と入れ替えようと思ってましたが問題ないと判断したのでそのまま使用しまた。近所を少し試運転しまた。低中速のトルクが上がり中速から高速のエンジンレスポンスが上がりましたね。良い感じです。

エンジンオイル交換

自作ナンバーレス