どようのうさぎの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2013年3月24日

スバル純正フロントグリルの取り付け その2

スバル純正フロントグリルの取り付け その2です。

さて、取り付けするグリルを一度仮合わせして、どんな感じになるかを確認してみます。

なかなか良い感じですね。
そのまま組み付けを一気に進めたい気持ちですが、一旦仮合わせしたグリルを外します。

グリルの取り付けはタッピングビスを4本使用しますが、グリル単品の状態で一度ビスを仮締めした後に取り外します。

ネジ穴にあらかじめネジ山を切ておく事で、後からビス止めする時に斜めに入る事を回避する為の作業です。
グリルを車体に装着して4本のタッピングビスを締め付けしていきますが、下側2本のビス穴の位置がとても見え難い場所にあります。

ここで上の写真で行った仮締め作業が役にたちました。

見え難い所を手探りでビス締めすると、力が入りにくい上、ビスを斜めに締め込んでしまう恐れがあります。

ネジ山があらかじめ切ってあるのでスムーズにビスが締められます。
上側2本のビスは、一旦外していたクリップでグリルとバンパーを車体に定位置で固定した状態で締め込みます。

ちょっとドライバーが当てにくくなりますが、取り付け後にグリルとバンパーの隙間がずれない様にする事や、ビスの締め付け場所に余分な負荷がかかって、経年劣化で割れてしまう事を避けようと、ちょっとした気を使ってみました。
あとは取り外したカバー類を元に戻して取り付け完了。
元のグリルとの比較です。

メッキ部分が無くなり、引き締まった感じがしますね。

グリル周囲もメッキからボディー同色になっていますが、さすが純正。サテンホワイトパールの色の違いもありません。
他メーカーのグリルも検討していましたが、すっきりとしたデザインで純正品でも落ち着いた感じで納得です。

エンブレムは結局残したまま装着しましたが、気分しだいで取り外すかもしれません。
個人的にこの純正グリルが気に入りました。

こんな事なら新車購入時にオプション選択してパーツ代を値切っておくべきでした (笑)

おしまい。

グリル交換

エンブレム取り付け

BP/BL 後期 specB グリル塗装

トミーカイラグリル 塗装

黒樹脂復活施工

STiエンブレム

2013年3月24日 20:49
グリル交換したんですね!

だいぶ印象が変わりますよね〜。
私も同じく純正品ですが、ボンネットから続くプレスラインが、黒いネットまで続いている芸の細かさが好きです。

交換方法、外した事なかったので参考になりました。ありがとうございます(^^)
2013年3月24日 23:50
イチロニッサンさん

色々悩んで純正グリルを選択しましたが、すごく気に入りました。

純正品とはいえ、グリルを替えると雰囲気もがらりと変わる物ですね ^^。
2014年4月21日 10:15
はじめまして.このページを参考にさせていただき無事交換できました.ありがとうございます.
2014年4月21日 21:31
kazuアブソさん

はじめまして!

私もみんカラで情報を収集してから整備する機会がとても多いです。

お互いに良い情報を交換し合いましょうね ^^。

「[整備] #ソリオハイブリッド スカッフプレート サイドステップ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1620667/car/3196797/6709623/note.aspx
どようのうさぎです。 レガシィツーリングワゴンから初のスズキ車に乗り換えです。 よろしくお願いします。

スズキ ソリオハイブリッド 黒豆バンディット (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.11.13に納車されたソリオバンディットです。 これからのんびりと小ネタを仕込 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
AE86 カローラレビン 走り屋もどきの86でした。 白黒ツートンのボディーカラーをオ ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
スカイライン GTSタイプS ターボ車のタイプMが欲しかったのですが、金欠のためノンタ ...
日産 ローレル 日産 ローレル
ローレル メダリスト セレクションL クラブSやクラブLでもなく、装備だけが充実してい ...