どようのうさぎの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年3月15日

ウインカーリレー交換

ちょっとした小ネタをやりたくて、ウインカーリレーを交換しました。

ウインカーのLED化でよく登場するアイテムです。

私の場合、テールランプをVALENTYのLEDテールランプに交換していますが、ハイフラ対応された物でしたので特にリレーには手を付けていませんでした。
ハンドル下のパネルを取り外し。

今まで何度も外しているので手馴れた物です。
今回、作業性UPの為に外したパネルにつながったエンジンスタート/ストップスイッチや、ドアミラー操作スイッチなど全てコネクターを外しました。

コネクターのロックは全てドア側を向いているので簡単に外せましたが、スタート/ストップスイッチの所(黒いコネクタ)のみロックは助手席側向きで、ロック部分にも枠がかぶせてあります。
ウインカーリレーにアプローチしやすくする為、シルバーのBOXも取り外します。

このシルバーのBOXが止めてあったステーのちょうど裏側にリレーが装着されています。

このリレーが硬くて外れないとの話はよく聞いていたのですが、内張りはがしで幾らこじってもなかなか外れません。

こりゃ、ホントにやっかいですね。
半分強引に引っ張ると何とか外れました。

ありゃ、クリップのロック部分が半分ちぎれたかな・・・ 汗)
リレーに付いた取り付け用の白いクリップは、隙間を覗くとリレー側の爪が見えますので、マイナスドライバー等で爪を持ち上げると引き抜く事ができます。

ちぎれたロック部分がなんとなく気になりますが、そのまま装着しちゃいました。
あとは交換するリレーを逆の手順で取り付けていくだけです。

今回はVALENTIのハイフラ制御リレーを装着しましたが、動作時のカチカチ音は純正とあまり変わらないと思います。

純正のユーロウインカー(ウインカーレバーを1回クリックするだけでウインカーが3回点滅)の機能がどうなるか心配でしたが、問題なく作動していました。純正ユーロウインカーはリレーで制御しているのでは無い様です。

さて、このあとウインカーをいぢった小ネタに取り掛かろうと思います。

おしまい。

ナンバー灯たま切れ交換。

フォグ流用取付。

テールランプ交換

リアブレーキ・ウィンカー灯交換

ヘッドライト殻割り及びレンズ交換

テールランプを後期用に交換

「[整備] #ソリオハイブリッド スカッフプレート サイドステップ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1620667/car/3196797/6709623/note.aspx
どようのうさぎです。 レガシィツーリングワゴンから初のスズキ車に乗り換えです。 よろしくお願いします。

スズキ ソリオハイブリッド 黒豆バンディット (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.11.13に納車されたソリオバンディットです。 これからのんびりと小ネタを仕込 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
AE86 カローラレビン 走り屋もどきの86でした。 白黒ツートンのボディーカラーをオ ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
スカイライン GTSタイプS ターボ車のタイプMが欲しかったのですが、金欠のためノンタ ...
日産 ローレル 日産 ローレル
ローレル メダリスト セレクションL クラブSやクラブLでもなく、装備だけが充実してい ...