はるかえパパの愛車 [ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム)]

作業日:2024年7月26日

VTR1000F ハンドルインナーウエイトOH 振動対策

我がFire Stormですが、街乗りではハンドル振動は全く気になりませんが、高速道路を巡行すると30分くらいで手が痺れちゃいます。
ロングツーリングの計画があるので対策が必要です。

振動対策1段目として防振ゲル内蔵のグリップへ交換済みですが大きな効果は無く。
2段目はインナーウエイトをOHする事としました。

ウエイトの左右に付いているのがゴムです。コイツが劣化してカチカチになっているのではないかと。
外して確認すると思いの外柔らかかったですが、部品代が1000円程度なので交換してみます。
新旧比較。

実は右の古い星形ゴムの方が柔らかかったです。念のため左側の新品ゴムへ交換しました。
新品ゴムとクリップに交換しました。

ハンドルへ差し込んでみると今までグネグネしていたバーエンドがカッチリしました。効果があるかわかりませんが取り敢えず対策としました。

3段目はバーエンドを重くしてみます。

サイドスタンド塗装

サイドスタンド塗装

VTR1000F DIY クラッチメッシュホース交換(スウェッジラインPRO)

フロントブレーキパッド交換

ナンバー灯交換