や な ぎの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2014年11月9日

ETCボックス・ETC本体取り付け

…つづき

インパネ、センターコンソール、ダッシュボード、天井、Aピラーを外してからの作業です。

マツダが売りのスマートインETC。まずETCボックス設置から。
車種別の型紙に切り込みを入れます。
サンバイザーは外さなくて良かったのかな?
ま、いいや。サンバイザー付け根の取付穴に合わせて型紙を留めます。
型紙で四隅に三角を書いたら四角く線で繋ぎます。
納車2日目?でもそんなの関係ねー!そんなの関係ねー!!
はーい、ザックザク♪
裏側に当てるキャッチを写真の向きに置いて
ETCボックス本体を付属のネジで固定
汎用品として使えるようスペーサーやネジ隠しのシールが同封されていました。
今回のアテゴン用のネジ隠しはオールフェルト貼りです。
マツダ用に卸されてるETCユニットですが、アンテナケーブルの長さが電源ケーブルと同じくらいあったので、天井裏を丁寧に這わせて助手席側のピラーを通してナビ裏まで持って来ました。“フツウ”の取り付け方と正反対の位置関係ですな(笑)
常時電源とアクセサリ電源のコードはギボシ加工されていたので、ナビのハーネスに用意されていたギボシに繫ぎ、アースのクワ型端子はナビブラケットの下側を固定するボルトに共締めしました。

青いビニテはブラケットのナビ位置決め用です。
DOPナビはともかくDOPのETCは後からDIYで付けるってパターンが多いのでしょうか。それともPanasonicさんの良心なんでしょうか。ETCユニット本体の方は取付説明書が添付されていたので、それに従って取り付けるだけ。
最後は実際に動作させて配線が引っかからないか、ETCカードの出し入れが容易にできるかチェックをしてから位置を本決めします。

ETCアンテナはセンタースピーカーグリル内のGPSアンテナの脇に仮止め中。本来ガラスに取り付けることを考慮して裏返すように設置しているから換気してると音声案内がほとんど聴こえない。さて、どうしようか。

6年目の1年点検

クーラント補充&エア抜き

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

オイル交換

84ヶ月目(車検3回目)記録