ユルゲンの愛車 [ホンダ フィット]

2008年12月20日

トライウイン Premium Navigation・DTN-V001

世界初の有機ELパネルを搭載したPND(パーソナル ナビゲーション デバイス)。

取付は付属品の吸盤付きステー(これ便利)を利用して、ダッシュボード上に設置。
強力な接着力のおかげで落ちる事もなく、それでありながら、いたって簡単に取り外しでき、車両乗せ換えや設置位置変更等も楽勝です。
ナビ本体の角度も無段階で調整可能なので、色んな車種への搭載時も見やすい位置に取付られそう。

電源はシガーライターから取ってますが、内蔵バッテリーだけでも2時間近くはナビ操作だけなら使えるようです。
最近の車はどれもそうなのか分かりませんが、シガーライターの差し込む深さが浅いですね・・・。

本体の電源を入れてからGPSを受信するまでは、一日の最初の起動時は平均して3分程かかります。
再起動時は場所にもよりますが、瞬時に捕捉する事もあるものの、平均すれば大体1分程でしょうか。

最大の売りでもある有機ELパネルは、確かに発色も綺麗で視野角も広く、画面は明るいです!
画面サイズは4.1型と比較的小さいものの、4段階ある輝度を最も暗くしてますが、昼間でも十分以上に視認できますし、夜は明る過ぎる程(もう少し暗く調整したい)

タッチパネルの感度も良好で、キビキビした動作にはとても好感が持てます。
本体は光沢のあるピアノブラックで、電源を入れていない状態だとパネル面への写り込みがやや気になりますね。

肝心なナビ機能については、まぁ可も無く不可も無くといった印象。
メモリーは4GBを内蔵しており、このクラスでは珍しく10mスケールの市街詳細地図も場所により表示できます。
スケールによっては、地名や名称等の文字(全角)が長くて鬱陶しいものもありますが、この辺は慣れてしまうしかないかな。
個人的には「3Dモード」の「市街地」「100m」「200m」を常用しております。

目的地検索は、名称検索約45万件、電話番号検索約800万件と少ない気がしますが、実際の使用では何ら不便を感じる程ではありません。
住所検索は約3.450万件とHDD並みの情報量なので、こちらを優先で検索すれば十分でしょう。

ルート検索は、さすがにHDDやDVDと比べれば待たされる時間は感じますが、そこは割り切ってますので特に問題はありません。
案内ルートから外れた場合、リルートに若干時間は必要なので、全く知らない土地を走行する際は要注意ですね。

GPS精度も、購入後から普段町中を走行している限りは、変な箇所を走行する事もありません。
ま、長いトンネル等ではダメでしょうけど。

マルチメディア系も対応してますが、個人的にはほとんど使わないので・・・(汗)
標準機能として、ワンセグTV(走行中も写ります)・音楽 (MP3、OGG、WMA、WAV)・動画 (MPEG1、2、4、WMV)・写真 (JPEG、BMP)、その他で電卓とゲーム(3種類)を搭載。

個人的には、小さい画面のくせに細い線もクッキリ見え、地図画面が鮮明に表示されるのが最も気に入ってます!
時計表示はもう少し大きければ言う事なしですが、このサイズであればやむを得ませんね。
安い金額で購入できたし、自分の使い方としては十分満足しております。

関連情報URL:www.dtn-v001.com/index.html
定価オープンプライス

Panasonic / Gorilla CN-G1000VD

Panasonic / Gorilla CN-GL320D

平均評価 :  ★★★3.63

Panasonic / Gorilla CN-G1300VD

KENWOOD / EZ-550

Yupiteru / moggy YPL527

Panasonic / Gorilla CN-G1100VD

BRIDE シートベルトアンカーボルト

星光産業 EB-213 USBリアトレイ

無名 ステアリングガーニッシュ

イエローハット専売品 エコファイン

ホンダ(純正) ライセンスフレーム

Modulo / Honda Access フロアカーペットマット プレミアム ...