フルアクセルの愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2020年8月26日

エアーコンプレッサーが回らなくなったので。

4年前に買った、アストロのオイルレスエアーコンプレッサー。
最近焦げ臭いなーと思っていたら、S/W入れても回らなくなりました。
モーターを手で回したら軽く回るので、こりゃ~S/Wじゃね?で、楽天で良く似たやつ購入(かなりヤマ勘。
これが新しいS/W。
画像撮り忘れたので、パクって来ました。
2600円送料込でした。

画像ではわかりにくいですが、S/Wの下にある金属台座は使いませんので、台座とS/Wを分解切り離す必要が有ります。が!ここではバラさない事!
ここを交換します。
蓋をあけたらこんなん。

奥の黒い線が焼けているような気がします。

四隅のトルクスT20でばらしていきますがS/Wのオンオフのスプリングの押さえと、台座への固定がこのT20が共用ですので何気に緩めると・・・・
こんな感じでバラバラになって、部品飛んでいきます。
この付いていたS/Wはこれでも良いのですが、新しいのはバラスともう組めない気がしますので、考えましたw
バイスプライヤーで基盤と台座を挟んで、コンプレッサーの台座に固定します。
この方法しか思い浮かばなかった。

新品に付いてる台座は使いません。
S/W部分だけを、次のページの台座に取り付けます。
ここに載せてトルクス止めです。

台座右のメータ外していますが、訳もなく外してしまいました。外す必要は有りません。
後は、配線配管をつないで終了。

恐る恐るS/W入れてみたら、回り始めました、良かった。
やればできるじゃん、俺w

見た方は「なんじゃこれ?」と思うでしょうがもし交換される方が居ましたら、少しでも参考になればと思い書きましたが、あくまで素人がやってますので手順等間違いあるかも知れません、ほんと参考程度に。

ブレーキ固着

フリードスパイクにベンチレータ取付「RV Ventilation Fan」TY ...

復活作業で!

ワイパーアーム塗装