フルアクセルの愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2022年3月2日

上級

去年の10月に交換したLEDウインカー(抵抗入り)。
最近交差点でウインカー出して信号待ちしてたら、ハイフラ現象が再々w
気温が低いのになるのは何でぞ??
交換当時はほとんどならなかったのにー。
抵抗の劣化でしょうか?
「あいつ抵抗入れんとLEDに替えたんぞ!アホや!」と思われたく無いのでフロントだけノーマルに戻します。(めんどいわー)
LEDウインカー(なんでやねん!)
そんな事思いながらサ行をしたせいでしょうか?
取り外し時「ころーん」という音と共にオレンジ色に塗ったカバーがライト内に落下(がびーんw)
こんなん楽勝やわ!思ってピックアップツール(100均)でチャレンジするも滑って取れないw
約30分格闘、ライトの内側に傷が入り出す(涙目
以前もこの作業やったで?とおもたら、モビスパの時ウインカーをステルスにしようとして、安くて買った合わない球を強引に入れて「ころん・・・」
学んで無いわー
ピックアップツールの爪の跡(凹
画像は有りませんが、もうイライラしてきました、ライトの殻割りでもしちゃろーか!と思いながら(した事ないけどw)
ダメ元で配線通しの先に強力両面テープ付けて何回もチャレンジ!!
途中両面がライトレンズの内側に取り残されるという、目も当てれん状態にww
桃カンさんの言うように叩き割ったろか!もしくはマジシャンのセロ呼んでこようかと思いながらも地味に救出劇を続けた約1時間。。。。
取れました(両面もカバーも)

注、セロはマジシャン。
  ジェロは演歌歌手よく間違えるわ(笑)
LEDウインカー(なんでやねん!)
こなん事になってますやん!
多分レンズタッチアップの塗料があかんのやろか?5ヶ月で劣化でしょうか?
とりあえずノーマルに戻し、反対側は最新の注意を払いながら交換。
反対側は分離してませんでしたが。。
LEDウインカー(なんでやねん!)
よーく考えると、このオレンジでリヤも塗ってるやん!
と言うとこはゆくゆくこれと同じ事になる可能性が??
リヤはスペースが小さいから、今回のような救出劇が出来るのか不安。。。
もうノーマルに戻そうか、オレンジに塗らずにLEDにするか悩み所(そんなところで?)
まっとりあえず救出できたので良しとしましょう!(学んで無い気がするw
LEDウインカー(なんでやねん!)
フロントのみノーマルに戻す。
これでハイフラ現象出ないかな?(謎)

そもそも整備手帳に載せる程のもんか?

TPMS電池交換

ブレーキ固着

復活作業で!

リヤも復活

ワイパーアーム塗装

復活作業で!

2022年3月3日 17:51
救出作業お疲れ様です。
抵抗入りLEDは長時間使用でハイフラになると聞いていますので、長期間使用もなるのかもですね。
ワタシはウインカーリレーの方をLED対応のに変えています。
海外製の安いのもありますが、それはトラブったので国産のが良いと思われます。
2022年3月3日 19:12
お疲れ様です。
そうですよねリレーで対応すれば悩まんでええか。。。忘れておりましたね、つーか正直避けておりました。
つーのも多分ホンダはスピードメーターに内蔵されてて、リレー交換出来ず、リレー信号を横取りするようにしないといけなかったと思います、以前のモビリオスパイクがそうでしたので多分そうと勝手に思ってますが(汗)
さ行が面倒ですが、一度その線からも情報を確認して攻めて見たいと思います。
気付かせて貰って有難うございます🙇‍♀️

「車検の代車来た。
フリード➕ガソリンだけどドアノブとホイールキャップが黒くてええやん!」
讃岐うどんをこよなく愛するコテコテの讃岐人、普通にやや変なおやぢです。 うどん好き、酒好きオヤヂが営業配達車のスパイクハイブリッドで、走りまわっております...

加速リミッターを解除してみた!?
2024/06/11 12:39:42
高効率エアクリ取り付け
2024/06/01 13:40:50
タイヤ履き替え
2024/04/08 23:59:51

ホンダ フリードスパイクハイブリッド ホンダ フリードスパイクハイブリッド
13年乗ったモビリオスパイクから乗り換えました、過走行の中古車です。
ヤマハ トリッカー ヤマハ トリッカー
フリマサイトで現車も見ずに買う気満々でH県まで軽トラで走り購入した車両です。 初期型のキ ...
ヤマハ BW'S100 ヤマハ BW'S100
奥方がジョグ125に乗り換えたので、お下がり頂きました。 直すと言いながら、弄ってますが ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
みなさま、宜しくお願い致します。