シル@オデの"エヌ子ちゃん" [ホンダ NSX]

作業日:2019年5月23日

ブレーキフルード漏れ修理!!

いつもの様に朝ピットを清掃しているときに床にブレーキフルードが落ちているのを発見。
その場で気付かないはず無いが、万が一お客さんの車からだったらマズイので朝から預かり車両のフルード漏れを全車簡易点検。結局フルード漏れの車両が見つからず昨日入庫した車を全車両点検するつもりで来店リストを出そうと準備していたら…外に停めてあるNSXの左フロントが何となく湿っているのを発見。マジか、ワイのか。
良かったのか悪かったのか(笑)

仕事が終わるまでとりあえずフルード中和の為、水をぶっ掛けて放置。
仕事が終わってから点検するとホースのカシメ部分から盛大に吹いてました。硬化もしておらず、ひび割れとかは無いので全く気付きませんでした。
部品は在庫してあったので念の為4本とも交換しました。
今年中にビッグローターにしようと思ってましたが、ホースを新品に変えちゃったのでしばらくお預けにします(T_T)
ついでに在庫してあったマスターシリンダーも交換。
最近信号待ちでブレーキペダルがだんだん下がる症状が出るときがあったので念には念をで。
ブレーキホースもそうですが、ブレーキパイプのフレアナットは必ずフレアナットレンチで外します。舐めたら…マジで悲惨な事になります(笑)
少しサビが出ていましたが、今後ALBに不具合があったら後期ABS化を考えているので今回は再利用です。
パイプとブースターのナットを取り外せば簡単に外せます^_^
時間が掛かって大変なイメージのあるマスターシリンダー交換時のエア抜きですが、マスターシリンダー単体(取り付ける前)の時にフルードタンクにフルードを入れ先にマスターシリンダーのみエア抜きをしておきます。
やり方はピストンを動かし、戻す時のみエアが噛まないようにパイプの接続部を指でしっかり覆います。
パイプ接続部から勢い良くフルードが飛び出るようになれば一旦OKです!!

マスターシリンダーを取り付け、マスターから遠い位置からキャリパーのエア抜きをしていきます。

最後にペダルタッチを確認して終了です^_^

しっかりとしたペダルタッチにもどり満足です^_^

エアコンガス

足回り、下回りチェック