fairwindy30cの愛車 [トヨタ プログレ]

作業日:2017年11月10日

車検のビッグモーターで19年目の車検 前回は引き分け、今回は勝利で終わる。

作業 ショップ作業

割引を目当てに3ヶ月以上前に予約しておいたのですが、今日、19年目の車検を受けました。

1時間で済むというダッシュ車検なるものを受けたのですが、特に追加整備の指摘はなく、1時間15分で終わりました。

かかった費用は74,210円でした。(内訳は画像5の納品請求書参照。)

車検整備等料金も前回から比べると高くなっており、車検終了後にもらえるサービスカードの内容も縮小されているので、業者にとって車検のうまみはあまりないのかもしれません。

写真は、完成検査場で各種テストを受けているところです。(この時点ではメーターテスト、ブレーキテストは終わり、光軸テストを行うところです。)
ビッグモーターの整備工場入り口です。

奥が受付事務所で、その前がガラス張りの完成検査場です。

受付嬢がもう少し丁寧に説明してくれるといいのですが・・・。
完成検査前の受付検査風景です。

ここで、無料のオイル交換(5W-30のスノコ部分合成オイル、ガスケット交換も含む。)もしてもらえました。
受付検査が終わり、完成検査場でテスターにかけているところです。(この時点ではヘッドライトの光軸テストは終わっています。)

前回は、ヘッドライトを取り外したので光軸がずれていましたが、今回は格別問題ありませんでした。

ただ、車検を受けるまでの2年間(その間の走行19,800キロ)に次の部分を自己整備し、受検前には56項目の点検を一応行いました。(車検対策整備(○印)や予防整備(●印)も含まれています。印のないものは故障による交換。)

○エアコンフィルター交換
バルブクリアランス調整のためEX側バルブシム一部交換
ボンネットダンパー交換
エアコンエアーミックスサーボ(運転席、助手席側)交換
エアコンモードサーボ交換
今回車検の請求書です。74,210円でした。

自賠責保険料は現金払いが必要とのことで、それだけを現金で支払い、残りはポイント狙いでカードにしました。

内訳は次のとおりです。
① 車検整備等料金 9,480(本来は14,480円ですが、早期予約割引等を合計すると5,000円引きになりました。)
② 自賠責保険料 25,830
③ 重量税    37,800
④ 印紙代     1,100

車検の速太郎の場合は車検整備等料金が10,800円(本来は13,000円ですが、高齢者割引が3,000円あるので消費税を含めるとこの値段になります。)なので、あまり変わりはないようにも思いますが、オイル交換8回無料券(速太郎の場合は1回だけ無料券が貰えました。)は貰えません。

車検整備等料金が1万円以下で済むということは、山口陸運局でユーザー車検を受ける場合の岩国~山口間の高速移動経費やテスター屋での事前検査費用や手間暇を考えると、同等かそれ以下で済むということかもしれません。
車検を受けると、サービススカードなるものがもらえました。

3万円以上の場合の傷修理1万円分補助券、次回車検までのオイル交換8回(3ヶ月又は3千キロ毎、前回のものは6ヶ月又は5千キロ毎だったのでこの点は充実しています。)無料券が含まれています。

前回の車検時には、12ヶ月点検割引券も付いていたのですが、それは残念ながら廃止(利用者が少ないからか?)になったようです。
受付検査表です。特に問題ありませんでした。

車検証等の書類は、4~5日後に郵送されるとのことでした。
後日(10日後)送付された点検整備記録簿です。

前回車検時と比較した排ガス検査の数値は、COが0.04%から0.02%へ、HCが37ppmから33ppmへと改善していました。
コーティング

後輪トーコントロールリンクボールジョイントブーツ交換

LSD組み込み

Mobil 1 SP/GF-6A 0w-20

エンジンオイル交換

純正オプショングリルへの交換

購入後初、純正キャッスルオイル交換。