びばんだむ君の"ミニ" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2017年12月10日

パワーウィンドウ 修理

故障は突然訪れます😂前から嫌な音がするなーとは思ってましたがとうとう脱落😭
防犯上よろしくないし、なんと言っても寒くて仕方ないのでどうにか現状復帰を目標に作業しました。
ちゃちゃっと内装を剥がします。ドアロックピンを回して外し、2本ネジを外してパワープレイ🤣
この後アクチュエータを外すのでパワーウィンドウスイッチを内張から外して取り付けました。
実際に下ろした時の写真です。
この写真だとそこまで違和感がありませんが、下を覗いてみると…
完全に脱落して転がってました🤣
本来ガラスをこのゴムで挟み、金具と固定しているはずですがこの通り取れてしまい、ガバガバになって脱落したのが1つの原因だと思われます。

この後アクチュエータも外さないといけなくなったので割らないようにガラスを上から抜き取ってあげました。
ちなみに反対側もこんな感じでギリギリ持ちこたえていたようです😂

この部分はそれぞれボルトでアクチュエータと接続されていますが、窓ガラス自体ははめ込んであるだけなので落とさないよう注意しましょう。
またこのパーツを外す際、右側は大きく開口部がありますが左側にはありません。写真のようにスピーカーを外すことによって作業できるようになります。
取り外したアクチュエータ。下に転がっている短いバーもなんと外れていました。調子が悪いと知りながら何度も動かした結果外れてしまったようで、今回脱落したのはこれのせいだと思われます。

写真の右上のローラーがついてる部分に本来ははまっています。

仕方ないので少々力技で戻してあげました💪🏻
ついでに動きが悪くならないよう各部にグリスアップもしてあげました。
最後はアクチュエータを取り付け→窓を差し込む→ガラスに金具を付ける→金具とアクチュエータを固定という順で戻し完成です。
ちなみにアクチュエータを固定しているボルトは6箇所、窓ガラス下に2箇所だったと思います。

幸いアクチュエータ自体に問題はなかったようで分解整備してやるだけで元どおりに直すことができました☺️
これでもう寒い思いをしなくて良さそう(笑)

背面シャベル搭載

車内ワックス仕上げ。

ラゲッジ内のサビたネジの交換

スロットルスペーサー取り付け。

ルームランプ交換

車検が近づいてきたので後部座席の現状戻